- ベストアンサー
illustratorで埋め込み画像に線が
お客さんからカタログのデータ修正依頼をいただき、 illustrator EPSのデータ(v8で保存してある)を受け取り それを私のCS3で開くとすでに埋め込み画像には線が入っていました。 線というか画像が分割されている境目のようです。 このまま入稿したら線が入って印刷されてしまうのでしょうか? また、解決方法をご存知の方いらっしゃましたら ご教示の程、お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 たぶん大丈夫かと。(絶対ではないです) 私も先方の埋め込みデータをいただく場合、よくそんな風に分割されてます。 ご自分のプリンターで出力してみてはどうでしょう? また、早い段階で印刷所に聞いてみた方が安全だと思います。 失敗してからでは遅いですから!
その他の回答 (1)
- 18OSX
- ベストアンサー率42% (553/1290)
回答No.1
プレビュー画像がそうなっているだけかもしれません。 解決方法は知りませんが、確認するだけなら PostScriptプリンタでプリントしてみれば分かります。 それでも線が入ってプリントされるなら実データの損傷。 まともにプリントされるのならプレビューの異常でしょう。 作業環境の問題でPsotScriptプリントができなければ そのデータをPDFに書き出してみるか、あるいは Photoshopで画像に変換して開いてみれば プレビューではない本物の画像の具合が分かるかもしれません。 解決方法としては、受取側で手は入れられませんから 制作側から埋込み画像の元を貰って、こちらで配置しなおせばいいでしょう。 --- 他所からデータを貰う(あるいは他所にデータを渡す)場合には 出力見本を付けるのが常識ですが、それはありましたか? あったとして、それでは画像はどうなっていましたか?