- ベストアンサー
illustratorCS2をillustrator10に
Mac os 10.4.9でillustratorCS2を使用しています。illustratorCS2で作ったデータをillustrator10で開いても、アウトラインのかかっていない、入稿できるようなデータにするのは無理なのでしょうか。 アドビのHPを見ると ◯ドキュメント設定で「テキストの編集機能を保持」にするとアウトラインはとれず、テキストは保たれる。 ◯データ書き出しのファイルの種類でIllustrator Legacy EPSを選択すると以前のバーションと互換性がとれる(ちなみにデータ書き出ししても、Illustrator Legacy EPSを選ぶ項目がでてきません) と、あるのですが、今までCS2のままでしか、入稿したことがなく不安な状況です。どなたかお分かりの方、教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アウトラインを取らずにデータを渡す場合には まずIllustratorの互換性の問題よりも フォントの互換性のほうが重要な問題なのです。 CS2では結構一般化してきたOpenTypeフォント(OTF)も 10を入稿に求められる環境では特殊な可能性もあるので(大半がNewCIDです) フォント環境が違うとIllustratorのデータは 勝手にフォントを置き換えてレイアウトをガタガタにします。 故にIllustratorでの入稿はアウトライン化するのが 一般的なのです んで >◯データ書き出しのファイルの種類でIllustrator Legacy EPSを選択すると以前のバーションと互換性がとれる(ちなみにデータ書き出ししても、Illustrator Legacy EPSを選ぶ項目がでてきません) これは書き出しって書いてあるけど 別名で保存でEPS保存で選択できる項目では?
その他の回答 (1)
こちらもCS2なので見てみましたが、「データの書き出し」でなく 1. ファイル-[別名で保存] 2. フォーマットをIllustrator EPSを選択、OKを選択 3. versionにてIllustrator 10などを選択 の手順となります。 ただ、No.1さんがかかれているフォントの問題などもあるため、 アウトライン化しないとフォントがおかしくなる場合もあります。