• 締切済み

Excelのセル内での文字の勝手な折り返しをやめた

こんにちは、不思議な現象が出ていて、悩んでいます。 どなたか同じ現象になった方はおられますか? セル内に大量の文字(900文字程度)が入っています。 セルの文字の折り返しにチェックが入っています。 そのような状況の中で、規則性のない行で改行されてしまいます。 +----------------------------------------+ |あああああああああああああああああああああ| |あああああああああああああああああああああ| |あああああああああ                |←途中で行が変わってしまいます。 |あああああああああああああああああああああ| |ああああああああああああああああああ    | |あああああああああああああああああああああ| +----------------------------------------+ 3行目の語尾に改行コードは入っていません。 メモ帳などへ上記の内容を貼り付けて確認しても、改行コードは含まれておりません。 自分が望んでいる結果は以下のような感じで、Excelの自動折り返しのみで そのまま表示したいです。 +----------------------------------------+ |あああああああああああああああああああああ| |あああああああああああああああああああああ| |あああああああああああああああああああああ| |あああああああああああああああああああああ| |あああああああああああああああああああああ| |あああああああああああああああああああああ| +----------------------------------------+ 使用している PC は XP で、Excel は 2007 を使用しております。 何かExcelの制限があるのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• nishi6
回答No.5

セルの書式設定で、「配置」タブの「文字の制御」の「折り返して全体を表示する」にチェックし、横位置を「標準」にしておくと質問のようになるはずです。 これはWordの「英文ワードラップ」や「禁則処理」と同様の処理が行われているためと考えています。 普通はそのままにしておきますが、揃えたいときは横位置を「両端揃え」にしています。 しかし、そのようにしても極端に長い半角文字などがあると、その上の行が間延びした表記になったりします。それ以上は「抵抗」しないようにしています。 Excel2007の「テキストボックス」には 段落>体裁 に  ・禁則処理を行う  ・英単語の途中で改行する  ・句読点のぶら下げを行う の機能が加わっています。数が少なければこちらを使うのでしょうか。 当方、Excel2000です。

• MackyNo1
回答No.4

>試しに Excel で手動で「Alt + Enter」をした後に、上記置換をしたとしても、やはり該当の文字が見付かりませんと表示されます。 操作を間違えているように思われます。 検索する文字列の欄でBackSpaceキーを数回押してから、Ctrl+Jのショートカット操作を行うか、もう一度エクセルを立ち上げなおして(Ctrl+Jをしたセルにもう一度ショートカット操作を行うと2つ以上の改行コードが検索値になります)、検索置換を行ってみてください。

• gyouda1114
回答No.3

半角や小さい文字等の影響で途中から折り返されるようです。 すべて全角にすると折り返しが揃います。

ochibou
質問者

お礼

gyouda1114 さん 回答ありがとうございます。 セルのフォントは「MSゴシック」で設定されていて、文字は全て 全角文字です。 全角の数字と漢字とひらがなという組合せです。 変な場所で折り返している文字を消すと、その前後の文字が消えます ので、値としては改行コードなど含まれず連続した文字のようです。 Excel での表示上の問題なのかと思っているのですが。 文字数によって Excel 側で勝手に折り返してしまう、何か制約などが あるのでしょうか?

• MackyNo1
回答No.2

ご質問の状況はセル内改行(Alt+Enter)が入っているパターンのように思われます。 Ctrl+Hで置換ダイアログを出して、検索する文字列の欄にCtrlキーを押しながらJキーを押して(見掛け上は何も入力されない)、「すべて置換」してみてください。

ochibou
質問者

お礼

MackyNo1 さん 回答ありがとうございます。 私の場合は、vb.net2005 より EXCEL へ出力しているのですが 入力時に改行(Alt + Enter)を行なっていませんし、データ を確認しても改行コードも含まれていなくて原因が分かりま せん。 その入力したデータをコピーして、Excel に貼り付けても変な 場所で改行されてしまいます。 「Ctrl + H」で「Ctrl + J」を押し、「すべて置換」を行なっても 該当の文字が見付かりませんと表示されます。 試しに Excel で手動で「Alt + Enter」をした後に、上記置換を したとしても、やはり該当の文字が見付かりませんと表示されます。

• minosennin
回答No.1

私の場合、ウエブサイトから取り込んだデータをexcelに貼り付けたときその現象が起こります。 不正に改行した行の最後の文字の右側でdelete keyを押せば正しい改行に変わるので、ひとつひとつやっています。 同じくXP 2007です。

ochibou
質問者

お礼

minosennin さん 回答ありがとうございます。 私の場合は、vb.net2005 より EXCEL へ出力しているのですが 入力時に改行(Alt + Enter)を行なっていませんし、データ を確認しても改行コードも含まれていなくて原因が分かりま せん。 その入力したデータをコピーして、Excel に貼り付けても変な 場所で改行されてしまいます。