- ベストアンサー
証拠となるメールについて。
メールのやり取りで相手を中傷したとのことで裁判沙汰(その場の会話とは思いますが)になりそうなことがありました。 中傷といっても暴言ではなく言葉尻の問題で、その前に私への誤解があったためにそのような会話になりました。 私はメール頻度が高いため保存件数の過多により、携帯にあった私への誤解内容も含めてやり取りをしていたメールすべてが自然削除されていたことが分かり…。 今後は何もないとは思いますが、証拠としては大切なメールだったので。 削除されてもよかったでしょうか? 万が一の場合、証言だけでは不十分でしょうか? どうか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#126681
回答No.2
証言だけメールが絶対の証拠ではありません。ねつ造もありえますし。 証拠があっても相手に異議があれば争いになります。 感情的な水掛け論に充分はありません。 言葉尻でのイザコザで裁判(民事でしょうが)したって 双方の手間・費用の割になにも得られません。 裁判所も暇ではないので、当事者間で話し合いましょう。 裁判だけがすべての制度ではないので、 困った時は行政や弁護士会などの相談窓口へ。 言葉だけのネット・メールは誤解を生みやすいので、 注意しましょう。 思いこみやきつい表現は、グタグタのグズグズになるだけ。
その他の回答 (2)
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
回答No.3
#1ですが >メールのやり取りで相手を中傷したとのことで裁判沙汰 もめ事はこれしかないようですが、これで裁判にする気なの? って事です
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
回答No.1
そもそも本当に裁判になるのでしょうか?
補足
どういう意味でしょうか? ちなみに謝罪はしています。