- 締切済み
アンプ内臓スピーカーについて
こんにちは 現在ターンテーブル→DJミキサー→プリメインアンプ→スピーカーで音と聞いてますが友人からアンプ内臓スピーカーを譲り受けどう接続すればよいか分かりません。どうかよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- John_Papa
- ベストアンサー率61% (1186/1936)
TECHNICS SH-EX1200には LINE REC MONITOR OUT の3出力がありますね。 LINE はホールのスピーカー用 MONITOR OUTはブースモニター用 従って、 LINEは、今まで使ってきたアンプへ MONITOR OUTを、アンプ内蔵スピーカーに繋げば、 本格的なDJ雰囲気が味わえるでしょう。 本来の使用法が出来る訳です。
- mekapapa57
- ベストアンサー率60% (3/5)
こんにちは。どのようなアンプ内蔵スピーカーなのか判りませんが、一般的にはあなたの場合はDJミキサーのあとにつなげば良いと思います。今までプリメインアンプにつないでいたピン端子を今度はアンプ内蔵スピーカーにつなぐわけです。
- Yorkminster
- ベストアンサー率65% (1926/2935)
>> TECHNICS SH-EX1200 // やってみないと分かりませんが、取説を見る限りは、大丈夫そうです。 取説12~13ページにブロックダイヤグラムがありますが、それによれば、モニター出力はヘッドフォン出力(PHONES)と並列(モニターのボリュームで一括して音量調整)、ライン出力と録音出力(REC OUT)が並列(マスターのボリュームで一括して音量調整)、と読めます。 したがって、プリメインアンプはライン出力と接続し、ヘッドフォン(あれば)はPHONESへ、アンプ内蔵スピーカーはモニター出力へ、それぞれ接続すれば良いと思います(ヘッドフォンとアンプ内蔵スピーカーの音量は一括調整。プリメインアンプと別にできる)。 あるいは、アンプ内蔵スピーカーの音量をヘッドフォンとは別に調整したいのであれば、録音出力に繋いでも構いません(そのかわり、プリメインアンプとアンプ内蔵スピーカーが一括調整。プリメインアンプは別途ボリュームがあるので、こちらの方が柔軟かも)。 ケーブルだけなら新しく買っても数100円なので、試してみて下さい。
お礼
わーありがとうございます。取説までみてもらって!とても為になりました。アンプ内臓スピーカーは二つあるのですが、モニター出力はふたつあるのでしょうか?家にかえって確認してみます。
- Yorkminster
- ベストアンサー率65% (1926/2935)
それぞれの機種名が分からないので、一般的なことしか言えませんが、結論的にはNo.4の回答者が指摘されていることと同旨です。 ターンテーブル ↓ DJミキサ → プリメイン → スピーカー ↓ アンプ内蔵スピーカー と接続すれば、何も無駄にはなりません。 そのように接続できるかどうかは、ミキサ、プリメインアンプ、今回もらったアンプ内蔵スピーカーの、機種によります。 No.3の回答者が言われているように、ヘッドフォン出力からアンプ内蔵スピーカーに繋ぐのは、音質面でのメリットがない場合が多いでしょう。鳴ることは鳴りますから、ミキサの出力が1系統しかなく、かつ、どうしてもアンプ内蔵スピーカーを使いたいのであれば、そうするしかありません。 もっとも、今度はヘッドフォンを繋げなくなるので(アンプ内蔵スピーカーは、ふつう、ヘッドフォン出力がありません。パソコン用の安い製品には付いていますが、業務用のアンプ内蔵スピーカーには、まず付いていません)、モニターできなくなります。 いずれにせよ、具体的な機種名が分からなければ、具体的な回答もできません。具体的な回答が必要なら、補足して下さい。
お礼
ありがとうございます。ミキサーはTECHNICS SH-EX1200です。みたところLINE出力がひとつみたいですがいけそうですか?たびたびすいません
- John_Papa
- ベストアンサー率61% (1186/1936)
通常DJミキサーの出力は一つではないはずですね。 ターンテーブル→DJミキサー→アンプ内臓スピーカー と接続します。
お礼
ありがとうございます。アンプが無駄になってしまいますね。
- yyfront
- ベストアンサー率26% (140/525)
DJミキサーに詳しくないですが DJミキサーにヘッドホン端子がついているので ミキサーにフォノアンプが付いていると 思われるので、DJミキサーにアンプ付きスピーカーを 接続すればよいと思います。なければ普通のスピーカー として利用するしかないと思います。(アンプ機能は役だたない)
お礼
親切にありがとございます。為になります。
- yosifuji2002
- ベストアンサー率51% (969/1888)
アンプにプリアウト端子(メインアンプとプリアンプを分離できるもの)があると良いのですが。 それならば赤白のRCAケーブルでプリアウトとそのスピーカーの入力端子をつなぎます。 この場合今使用中のスピーカーは使わないか、切り替えでどちらかの使用ということになります。 プリアウト端子がない場合はRECOUT端子とスピーカーの入力端子をつなぎます。 この場合はアンプのボリュームでは音量の調節はできません。スピーカーにボリュームがあるはずですからそれで音量を調節します。 この時今のスピーカーを接続したままでは双方から音が出ます。でもアンプのボリュームでは従来のスピーカーの音量しか調整できませんから、使いかたはちょっと面倒ですね。
お礼
細かく説明していただきありがとうございます。今のスピーカーも使いたいのでRECOUT端子がよさそうです。今のスピーカーはリビングなので離れています。ターンテーブルは二階にあるので音量をくべつできてよさそうです。遅くなりましたがアンプはDENON PMA-1500RIIでスピーカーはFOSTEX PM0.4Nです
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
プリメインアンプにPRE OUT(プリアウト端子)があれば、そこからアンプ内蔵スピーカーに入力します。 製品名が不明なので、こういう一般的な回答しか出来ません。
お礼
ありがとうございます。アンプはDENON PMA-1500RIIです。今アンプのそばにいないので端子があるか確認できません。すいません。
お礼
ありがとうございます。現在のスピーカーも使いたいので、一度ミキサーのRECOUTとプリメインアンプのRECOUTに一個ずつ繋いで見ます。アンプ内臓スピーカーは自分のモニター用として使いたいので音量は一度設定したら変えないと思います。プリメインアンプのスピーカーは一階に繋がっているのでアンプで調節できたほうが都合がよいです。一度この方法で試してみます。ありがとうございます。