• ベストアンサー

ウォークマンのバッテリー

ウォークマンNW-S644 半年ほど使用です。 いくら充電してもなかなか”FULL” が表示されず、バッテリ残量を示す 三本マーク(?)がすぐに2本になってしまいます。 今まで”full" 表示になったのは一回のみ。 詳しく測ったことはありませんが、カタログ値の三分の一も稼働していない様に感じます。 (一回1-2時間の使用ですので、いままであまり気にしていませんでした) 不良なのかそんなモノなのか、使用されている方のご意見お願いします。 設定は、いたわり充電モード、ほかも電池節約の設定にしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MXAgLKkt
回答No.1

NW-S740シリーズ(今販売している前のモデル)を使用しています。 私も「いたわりモード」にしていますが、充電完了時にはちゃんと <FULL> の表示が出ます。 充電出来ているのに表示されないのはおかしいですね……。 また私も同様に、「音質設定」はほとんど全てOFF、「ノイズキャンセリング機能」もOFFにし、 音量は5~8あたりで毎日2時間使用して、だいたい3~4日は持ちます。 残量電池の表示は、変になることはあります。たとえば、昨日は残り2だったのに、 今日使ってみると3に戻っていた、なんてことは良くあります。 連続使用とか使用環境とかに左右されるのかな、と解釈していますが。 あとカタログの再生時間はあてにならないです。 かなり機能や音量を制限しないと、24時間など再生できませんから。 しかし質問者様のように、機能をかなり制限していても充電の持ちが悪い点、 きちんと充電しても <FULL> の表示にならないことをふまえると、 一度SONYに問い合わせしても良いと思います。

takezo__39
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 MXAgLKkt さんと同じような使用だと思います。 >音量は5~8あたりで毎日2時間使用して、だいたい3~4日は持ちます。 単純計算で6-8時間ですね。 やはりそんなモノなのでしょうか? たしかにカタログ値を真に受けてはいませんが、いくらなんでも三分の一以下とは... ”Full" 表示にならないのは一度メーカーに聞いてみます。