- ベストアンサー
MDウォークマンの充電トラブル!なぜ赤いランプが消えるの?
- 9年前に買ったMDウォークマンの充電に問題が発生。新しい電池と充電器を購入し、充電しても赤いランプが数分~数十分で消える。再び充電しようとすると赤いランプがつくが、同じ状況が繰り返される。なぜ充電トラブルが発生するのか?ウォークマン本体に問題があるのか?
- MDウォークマンの充電トラブルに悩む。新しい電池と充電器を使用しているが、充電中に赤いランプが消えてしまう現象が続く。何度充電を試しても同じ結果で、ウォークマン本体に問題があるのではないかと疑念を抱いている。
- 充電トラブルの原因はMDウォークマン本体にあるのか?新しい電池と充電器を使用したにもかかわらず、充電中に赤いランプが消えてしまう事態が発生している。何度試しても同じ結果で、解決策が見つからず困惑している。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>過放電になっているかどうか 一般に残電圧が 0.8~1V を下回ると過放電と呼ばれます。 電圧を数値で測れるテスターがあると便利ですが、 百均で売ってる電池テスターでも参考にはなると思います。 赤赤赤赤赤黄黄緑緑緑緑 ↑ ↑ ↑ 1 2 3 手元の百均電池テスターの場合ですが、 残電圧が高いほど針が大きく振れ、赤→黄→緑の領域を指します、 充電完了で1.2Vくらいで位置3(黄と緑の境界)あたり、 残電圧 1.1Vくらいで位置2(赤と黄の境界)あたり だったので、概ね位置1あたり(赤の領域の中央)より左なら過放電状態だろうと 見ていいかと思います。 過放電状態になっても、軽度なら充放電を数度繰り返すと回復すると思います。 ガム型電池は単3電池より長くて、ウチのもなんとか掴めた状態なので、 使えないものを買わないように注意しましょう。
その他の回答 (3)
- umamimi
- ベストアンサー率39% (144/362)
No.1 です。 No.1 で触れたように、MZ-E720 の取説 http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/3259104011.pdf の「充電について」の項目に >・お買い上げ時や長い間使わなかった充電式電池では > 持続時間が短い事があります。これは電池の特性によるもので、 > 何回か充放電を繰り返すと充分充電されるようになります。 と記載されてるとおり、数回充放電すると正常になるかと思います。 LED が全部消えても弱い電流での充電は継続してるようですから、 すぐスタンドから下ろさずに2~3数時間は載せとくといいと思います。 尚、あまり在庫期間が長くて「過放電」になってる可能性もあり、 これだとダメですから交換してもらいましょう。 不良品と同じ扱いをしてくれると思います。
- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
最初に8時間ぐらい充電しましたか? それでもダメだったら不良品ですから交換してもらいましょう
補足
回答ありがとうございます。 それぐらい充電したくても、 すぐにランプが消えちゃうので、 継続してそんな時間充電することができないのです。
- umamimi
- ベストアンサー率39% (144/362)
>なぜなんでしょうか? 「使い始めると電池がすぐ切れるので充電されてないようだ」とは 書かれてないので推測ですが ただ単に「充電が済んだから」な気がします。 或いは、在庫期間が長く放電しきってしまい、 正常に充電できていないかも知れません。 ニッケル水素電池だとするとそのような現象があり、数回充電、放電を行うと正常になったりします。 がニッケル水素のガム型電池だとすると、これって今は買えなかったように思うので違いますかね。 MDウォークマンも電池も種類があるので型番など書かれないと 回答者の手間が増えるので敬遠されがちになるかと思います。
補足
回答ありがとうございます。 使い始めると電池がすぐ切れます。 それに、充電が5分やそこらで終わるはずがないです。 正常に充電ができてた頃は、だいたい数時間で充電完了でした。 ちなみに型番は、MZ-E720です。
補足
回答ありがとうございます。 過放電になっているかどうか確かめる方法はありますか?