• ベストアンサー

ダイワリールのノブ交換について

教えて下さい! ダイワリールのLサイズ用のノブがあります。 電動リールシーボーグ300MT専用と記載があります。 Lサイズのノブをもつ他のリール(例えば、ソルティガZ4500とか)に 使えるんでしょうか・・・? 個人的にはいけるかなと思ってるんですが、専用と記載があるので躊躇しています。 デザインと色が格好いいので、購入したいと思っているのですが、 決して安い値段ではないので、買ってから使えないとなるとショックです(笑) よろしくご教授お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125850
noname#125850
回答No.1

やってみないと分かりませんが・・・多分無理じゃないかな??? リールは違うのですが・・・その昔、ISO-Zの折り畳みマシンカットハンドルを収納のしやすさからエギ用のエメラルダス(ハンドルが折り畳めない)に付けたのです。ハンドルは付きました。使用も問題なく使えましたが、エメラルダスのエギングウッドのハンドルノブはマシンカットにはサイズがチョットだけ合わなくてガタついて、1年後くらいにハンドルを戻すとすりヘリがあったようで付けれなくなっていたのです。 なので同じ会社の製品でもノブ部分はちょっと勝手が違うように思います。推奨は出来ないですが、一度釣具屋さんで挑戦するのもアリかとは思います。

その他の回答 (1)

• mentos555
回答No.2

人柱的に買うよりもダイワに電話ないしメールして確認したほうが良いでしょう (もしくはお店経由で)