• ベストアンサー

卒論 

他カテでしたが先日はお世話になりました。無事、推薦で合格することができました。 そこで、私の高校では、推薦合格者は卒業研究をしなければなりません。 テーマ提出が一か月以上先なので急ぎではないのですが・・・せっかちなので。。。 テーマは大学の専攻に合わせなければならないので、私の場合は「薬」についてです。 卒論てどんなのだろう・・・と思い検索してみましたが大学生が書くようなものばかりで。。。 ただの論文なら文献調査だけでイケるかな、と思ったのですが、どうやら要項を読む限り、「研究」をしなければならないようです・・・ 何かアドバイス等あったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232424
回答No.1

高校生だし,1か月で書こうというわけですから,論文というより作文感覚でいいんじゃないかと思いますがね。 ただし,(1)まず,きちんとテーマを立てること。 「薬」についてでは,あいまいすぎます。若者の薬物乱用についてなのか,薬害についてなのか,ネット販売の是非についてなのか,開発が古い薬を安く供給することについてなのか・・・。 (2)信頼のおけるデータソース(本)を探すこと。ネットのこの質問コーナーは,信頼が置けないほうです 笑。書いてあったことを,正確に(歪曲,曲解せずに)引用すること。 (3)「まとめ」を自分のことばで書くこと。 こんなところでしょうか。あとは高校の先生の指導をあおぎましょう。

snhkr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 文献調査ではダメと言われてしまいました;;; まあ、質問の通りテーマ決定が年明けで良いので徐々に決めていきたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

>文献調査ではダメと言われてしまいました では,厚生労働省の白書(ネットでも読める)から<なにかの統計データ>を引用して,自分で分析を加えましょう。これなら文献調査とはいいません。

snhkr
質問者

お礼

再びありがとうございます。 頑張ります。