- ベストアンサー
Yahoo!オークションについて
分からないことがあるんですが、もし商品を落札したらメールでやり取りしますよね?それで、落札した商品はどうやって家に送られてくるのでしょうか? メールで自分の住所を教えて送ってもらうのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
落札者と出品者のメールでのやりとりで、 *落札商品・価格の確認 *発送先住所の確認 *発送方法(郵便か宅配か)、入金方法(振り込み、為替、現金書留など)の選択・確認 をするのが普通です。 たいがいは出品者から 「●●を落札いただきありがとうございます。 品物の価格**円と送料**円(郵送の場合)かかりますので、 ●●銀行の口座******に振り込んで、連絡をください。 かく乱できましたら品物をお送りしますので、そちらの送り先とお名前を教えてください」 といった感じのメールが届きます。 出品者さんの指示に従ってくださいね。
その他の回答 (4)
- yoko1mgs
- ベストアンサー率27% (220/806)
おはこんばんにちは 商品が終了した時点で 落札者には出品者のメルアドが 出品者には落札者のメルアドが 送信されて来ます。 (この時点でようやく直接連絡できるようになります。 それ以前では、Q&Aしかなく、お互いのメルアドは 分からない状態です。) その後、出品内容に基き、基本的には出品者から 落札者に連絡をいれ、お取引を進めます。 ここでお互いの連絡先を確認するのが普通と思いますが ごくまれに、それを嫌う方もおられるようです。 送金方法、発送方法を取り決め、確認し合います。 送金は、銀行や郵便口座、現金書留等 発送は、郵便扱い、宅配扱い等 出品者により、代引きを行って頂ける方もおられます。 以下のサイトで確認される事をお勧めいたします。
お礼
ありがとうございます!
商品の発送法は人によって違います。あらかじめ出品者と打ち合わせをして決めます。よく使われる発送法としては、普通(定型外)郵便または宅急便・郵パックです!そのため、発送先の住所は教える必要があります(+_+) 不安な方は、郵便局止めにしたり、許可をとって友達の住所に送ってもらったりしていますよ!それから、お互いの家が近いと判った時点で、「手渡し」のパターンもあります。 こんなカンジで判って頂けたでしょうか?(^_^;)
お礼
ありがとうございます!
- babi
- ベストアンサー率28% (32/113)
こんにちは >メールで自分の住所を教えて送ってもらうのでしょうか? そういうことが多いです。私は郵送しか経験ありません。まれに手渡しというのもあるらしいです。
お礼
ありがとうございます!
- SilverHawk
- ベストアンサー率38% (221/575)
#1です。 「かく乱できましたら」じゃなくて、「(口座にお金が入ったことを)確認できましたら」でした。 スミマセン。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!