- ベストアンサー
FXの税金についての疑問
- FXでの年間利益が20万円以上の場合、税金を納める必要があるのか疑問です。例えば、年間利益が3億円だったが、年末に5億円の損失を出した場合、税金は必要ないのでしょうか?
- 逆に、年間利益が3億円あり、翌年に5億円の損失を出して資産も失ってしまった場合、税金を支払わなければならないのでしょうか?
- また、FX業者は自動的に税金を差し引いてくれるのでしょうか?確定申告や税金の計算について不安を抱えているのですが、他の方はどのように対応しているのでしょうか?税理士に頼む場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>つまり極端な話1月1日~12月30日まで利益3億円だしても12月31日に一気に5億の損失を出したら税金は払わなくても良いのですか? 逆に1月1日~12月31日まで3億の利益をだしていて翌年の1月1日に5億の損失を出して資産もなくなってしまっても税金をいっぱい払わなくてはならないのですか? 店頭取引のFXはその通りです。 なんとも理不尽な話ですよね。 >また自分は確定申告やら税金の計算やらをやったことがなく難しいと思うのですが、みなさんは各自でやっているのですか? 利益を出して申告が必要な人は各自でやっているはずです。 >FX業者が自動で税金を差し引いてくれたりしないのですか? 株と違ってFXは源泉で引いてくれません。 何とかして欲しいですよね。 >税務署にとりあえず頼めばいいのですか? 税務署に頼んでも何もしてくれません。 恐らく「自分で計算して申告して下さい」と言われるだけだと思います。 >確定申告の時期がくるとFX業者から通知などがくるのですか? 特に通知など来ませんが、利益の計算表などプリントアウト出来るようになっていると思います。 確定申告の時期が近づいてくると、各FX業者で確定申告用の説明のサイトが出来たりします。 >難しいですか?税理士に頼むとしたら費用はどれくらいかかるのですか? 面倒臭いですが、そこまで難しくありません。 3万~5万位かかると思いますが、税理士に頼むほどのことではないかと思います。
その他の回答 (1)
- 渡辺 まいたん(@maitan0715)
- ベストアンサー率58% (10/17)
その年(1月1日~12月31日)の収支で税金額が決まるので、 年が明けた時点で赤字であれば税金は支払う必要がありません。 あなたの例示した話はその通りなのです。怖いですね。 だから、利益分はきちんと残しておくことをお勧めするのです。 FX業者が自動で税金を差し引いたりはしないですし、 税務署の人はあまり頼りになりません。 普通は、自分でやるか税理士さんに相談するかの2択になるのです。 後者の場合、分量にもよりますが、5万~10万円程度が相場なのですよ。 (FX会社の明細をデジタルデータで持っていく必要あり)
お礼
分かりやすい回答ありがとうございます。 今からFXにおける税金の勉強をしていきます。
お礼
分かりやすい回答ありがとうございます。 今からFXにおける税金の勉強をしていきます。