• ベストアンサー

「たこやき」の、ここが嫌だ・・・

「たこやき」は、とても人気がある食べ物ですが、敢えてあなたが「ここが嫌だ」と思う点を教えて下さい。 味についてだけでなく、どんな観点からのことでも結構です。 ついでに、アンケートの定番である「おでん」についてもお願いします。 例として私の場合は、  「たこやき」・・・大阪の人に「どや顔」されるのが、嫌だ(失礼!)。  「おでん」・・・嫌いなものまで盛り合わせられるのが、嫌だ。 あたりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#126430
noname#126430
回答No.13

たこやき 熱くて食べられない! でも冷まして適温になるとおいしさ半減^^; あと、 つまようじで持っていたたこ焼きが崩れ落ちることがよくあり、それがいやです。 でも好きですけどね^^ おでん 考えても、欠点が思い浮かばないほどおでん好きなものでして・・ 家族にはおかずにならないから嫌だと文句言われることぐらいですかね。

be-quiet
質問者

お礼

そうなんですよね、熱くても困るし冷ましたらダメだし・・・ 柔らかさも微妙だし・・・ ちょうどいい温度と固さのたこやきって、ないんですかね?(笑) おでんが好きな人にとっては、欠点など見つからないんですね~ わが家では普通におかずにしていて、誰も文句が出ませんよ(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (15)

回答No.5

買ってその場で食べようとする「あぁっっちぃっ!」 となるところ、 そして、やり場のない怒りがこみ上げてくる。 ところでしょうか・・・ テイクアウトなら問題無いんですけどね(笑

be-quiet
質問者

お礼

たこやきは、出来立てをお店の前で食べるのが一番なんでしょうけど、私も「あぁっっちぃっ!」のくちですね~ おでんは、ず~っと煮込んでいるので、丁度いい熱さでもらうわけにもいかないし、かといってお皿に取ってちょっと話していると冷めてしまいますし、難しいです。 ありがとうございました。

• yotani0425
回答No.4

両者ともおいしくて好きな食べ物ですが、 「たこやき」:出来立ては気をつけないとすぐ口の中をやけどしてしまうのがいやなところ。 「おでん」 :おでんやさんなどでは、食べる(注文する)順番まで監視されているような雰囲気がいや。 「一般的に」:「マナー」は理解するが「つう」が食べ方・飲み方までうるさいことをいうのは嫌いです。好きにさせて!!

be-quiet
質問者

お礼

「たこやき」は、熱々が美味しいのでしょうが、私も直ぐに食べるのは口の中を火傷してしまって無理なので、本当の美味しさを味わったことがなさそうです(泣)。 「おでん」も、本格的なお店はお客の方が気を遣ったりしますね。 銀座の某(高くて)有名なおでんのお店も、たいした味ではないのに店構えから脅かすので嫌でした。 社用でなければ、絶対に食べないゾ!! ありがとうございました。

回答No.3

北海道民なのですが、たこ焼きのなかに足ではなく頭が入っているのが嫌です。 某県民バラエティーで北海道民はたこの頭好きと紹介されてむかついています。 頭よりやっぱり足のほうが柔らかいしおいしいのです! 頭は安いから仕方がなく食べているだけです。 おでんは好きなものだけ取ったり、注文して入れてもらうので、あんまり嫌な思い出はないのですが、巾着系でたまに中身を騙されることがあります。

be-quiet
質問者

お礼

北海道のタコ焼きは、お頭入りですか(笑)。 確かに、足の方が美味しいだけでなく、自然な感じもしますね。 おでんは、お好みで食べる時はいいのですが、昼の定食とかで好みでない具が入っていることが多くてガッカリします。 巾着系は、要注意ですよね~ ありがとうございました。

noname#122647
noname#122647
回答No.2

大きさ、でしょうか・・・。 私、男性なのですが口が大きくないので。。 友人に訊いてみた処、「タコが入っているから」だそうです・・・

be-quiet
質問者

お礼

私も、歯医者さんで「口が小さくて治療しにくいですね」と言われるくらいなので、あの大きさは困り増すね~ 何なら「タコ」を小さくしてもらってもいいんですけど・・・ ありがとうございました。

回答No.1

んー、大阪人ですのでたこ焼きは大好きなのですが 強いて「ここが嫌だ」を挙げるとすれば・・・ 酔いながら食べると例外なく火傷する ・・・でせうか(酔汗)

be-quiet
質問者

お礼

私は極端な猫舌なので(汗)、確かにあの熱さは苦手ですね~ まあ、酔いながら食べた経験はないのですが、今後の参考にさせていただきます(笑)。 ありがとうございました。