• ベストアンサー

「味が嫌い」という理由以外で、食べないもの・・・

「味が嫌い」という理由以外で食べないという食べ物には、どんなものがありますか? 私の場合は例えば、 ・ビッグマックのような、分厚いハンバーガー・・・私の小さい口には入らないし、無理するとソースやレタスが飛び散ってしまうので、食べませんね~ ・某生キャラメル・・・大の甘党なんですけど、あの「高くして数も少なくして」という戦略がいやらしくて、買う気がしません。(ファンの方、ごめんなさい) まあ、人によっていろいろな「食べない理由」があると思いますので、もちろん極めて個人的な観点からで結構ですので、教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.12

鶏肉→→→幼児体験からのトラウマ ◇小さい頃に近所に養鶏場があり、処理される時の断末魔の悲鳴?をいつも聞いていた。 そして、付近の小川に処理された鶏の頭や毛がいつも流れてきたり、捨てられていた。 ◇家で数匹の鶏を飼っていたが、餌やりと玉子の収集が私の役割だったと思う。 ある日、学校(幼稚園か小学校)から帰ってくると、お客さんが見えていて夕食がすき焼、その肉はなんと我が家の私の世話してる鶏だった。 ショック!何のために世話し育てて来たのか、すき焼の肉にするためだったのか・・・。                ↓ それ以来、鶏だけでなく *鳥類の全部が食べれない *焼き鳥屋の臭い、独特な煙がダメで横を通り抜けるのは猛ダッシュ! *鶏のイメージを連想する→毛羽先、鳥肌(皮)や独特な油、鶏肉に見られる玉子の黄身のような物は、見たり聞いたりするとダメ。 *つくね、焼き鳥、ケンタッキーetcは連想して食べれない、食べた事が無いので、味が嫌いというよりも食わず嫌い(想像嫌悪症)です。 *ハンバーグやカレーライス、オムレツや焼き飯等が中味を聞いて鶏肉・チキンでないと確認しないと食べれない。 また、ラーメンやインスタント食品、スープも原材料の表示をしっかり確認→鶏肉・チキンエキスの文字を見つけたらアウト!です。 >エピソードとしては まったけ狩に行き、少し取れた貴重なまったけを皆ですき焼・・・ なぁ・なんと酷い鶏肉である。 泣く泣く、鶏肉の接触、引っ付いてない所のまったけを食べようとしたが、やっぱり油が、鶏皮が、独特な肉(卵黄のような黄色い物体が)目に付きダメでした。 また、先輩や取引先が私の鶏嫌いをご存知で、その解消にとご親切に連れて行って頂いたお店で、この店の「つくね」「鶏どんぶり・親子丼」は美味しい、有名なので食べてみろ&食べないと付き合いを考えると好意とイジメの申し出? 迷った悩んだ末に、私の発言は、ヤッパリ駄目です食べれません、他の事は何でもしますので許してください(うっすらと目には涙)・・・と、漬物や味噌汁だけをありがたく頂戴しました。 人生の、特に食生活で、チョッピリ不幸・不自由だとは自分自身でも思いながらも、すでに60年、いまさら変身、変心は無理だと思います。

be-quiet
質問者

お礼

トラウマで食べれないものがあるという人も、結構多いようですね。 鶏は、昔は牛や豚と違って、身近で屠殺が行われていましたよね。 私の田舎の家は隣が肉屋で、よく裏庭で首を切られた鶏が走り回っていたものですが、幸い?トラウマにならずに済みました。 トラウマというのは、まさに「味」云々の問題ではないので、どうにも仕方ないですよね。 いまさら直しようもないというのは、よく分かりますが、せっかくのまつたけも食べられなかったというのは、いかにも残念でしたね~ ありがとうございました!

その他の回答 (50)

noname#207400
noname#207400
回答No.51

・コーラ …で、結局アナタ、そんな色しちゃって何者なんですか?って感じがするので、あまり飲む気が起きません。何か、意味が分からない。 全然飲めますが、自分からは手を出さないです。 調べたら、「コラの実」が原点の様ですが、うーん…? 悪い人じゃないと思うけど休日に何してるのか全く想像できない人みたいな?多分あまり信用してない気がします。コーラの事を。 ・ガム ガム、味のあるうちにすぐ飲みたくなってしまうというか、実際すぐ飲みこんでしまうのであまり意味が無く、ほとんど食べないです。 どうせ数分しか持たないので、コンビニの「小さいおやつ」コーナーならフリスク系を買う事がほとんどです。

be-quiet
質問者

お礼

コーラを初めて飲んだのは、もう何十年も前なんですが、その時のことは今でもはっきりと覚えています。 こんなに濃い色で、味は煎じ薬みたいな飲み物、二度と飲まないだろうと思ったものです・・・が、その後いつしか病み付きになっていました(笑)。 でも、今でも何となく「抵抗感」があることは確かですね。 ガムを、すぐ飲み込んでしまうのですか! それだと、ガムの存在意義がないですからね~(笑) ありがとうございました!

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.50

お礼をありがとうございます。 恵方巻きの『海苔巻き』は、食べたくないです。 いつか年越しそばみたいに、自分の食生活に進出して馴染むかも しれませんが、まだ流行(イベント?)に踊らされたくないです。 というか、方角をむいて一本のまま無言で食べるのも なんだか馬鹿馬鹿しくて、自分が滑稽にみえてしまいそうで・・・。 クロワッサン。朝食ブッフェで食べるのはいいけれど 家で食べることはまず、ないです。 味もさくっとした食感もバターの風味も好きだけれど パンのかけらが一杯テーブルに落ちるので・・・。 同じ理由で落花生もパウダーシュガーのかかったお菓子も 家では食べません。神経質な自分は掃除が気になってしまうので。

be-quiet
質問者

お礼

恵方巻きという習慣を知ったのは7~8年前なんですけど、その時には「なんじゃそりゃ!」と呆れたものです(笑)。 まあ、縁起とかには全く関心がないせいもありますけど、太巻きとかは美味しいし、せっかく食べるならゆっくり味わいたいものですよね~ クロワッサン・・・ほんと、美味しいのに食べづらいですよね。単身赴任の時には朝食でよく食べましたけど、机に新聞紙を敷いていました(笑)。 パンのかけらが落ちないクロワッサンとか、作ってほしいです。 あ、落花生は大好物ですけど、ご回答の理由で殻や皮付きは敬遠しています。 ありがとうございました!

noname#77585
noname#77585
回答No.49

食べない> 世界3大珍味。 「キャビア」「フォアグラ」「トリュフ」 ご縁がない様です(食べられない・・?^^;) ーー・--・--・--・-- 日本3大珍味。 「うに」「このわた」「からすみ」だそうで(誰が決めたんだ?) こちらは手が出しやすい。 どれも好きです♪~ 「味が嫌い」以外なら食わず嫌いかな・・まだ口にした事がない食品がきっとあるに違いない。。。

be-quiet
質問者

お礼

世界3大珍味・・・一応、1~2回は食べる機会がありましたが、自分でお金出して食べる気にはなれませんでしたね~ 日本3大珍味・・・実は、「うに」と「このわた」は食べてみてあまり好みではありませんでした。「からすみ」は未体験です。 この質問してみて、改めて自分の「食」に対しての貧しさを知ったりして・・・(笑) だから、食わず嫌いもたくさんありますね~ ありがとうございました!

  • hirarno36
  • ベストアンサー率20% (274/1336)
回答No.48

う~ん、羨ましい回答数。さすがアンカテキング。 住人としては参加するべきかと・・・遅いですか? 既に出ていますが釣りの餌としてイクラを使いますが、余ったイクラを意地汚くも食べたばかりにイクラには 「餌」=「食品」の思考回路が・・・ 以後、虹鱒の気持ちが分かりそうで怖いので食べられましぇ~ん。

be-quiet
質問者

お礼

もちろん、遅いなんてことは全然ありませんよ(笑)。 釣りは全くやらないので、イクラを餌にするということも知りませんでした。 でも、お好きとはいえ魚の餌をつまみ食いしてはいけないんでしょうね(笑)。 ありがとうございました!

  • mort1759
  • ベストアンサー率18% (312/1681)
回答No.47

好き嫌いありませんが、むりやり豚足と答えてみます。 食べますがやはり抵抗がありますね。 せめて「左の前足」とか「右の後ろ足」などの情報が欲しいです(笑) それにしても食べ物アンケートは強いですね。 ご質問者様もさぞかし驚きのことと存じます(笑)

be-quiet
質問者

お礼

豚足は、私は食べませんね。まあ、食わず嫌いということでしょうが、多分これからも生涯食べないでしょうね~ 「左の前足」とか「右の後ろ足」などの情報があったら・・・具体的でもっと抵抗があります(笑)。 アンケートは、昔はこの位のご回答数も珍しくなかったですけど、最近では20~30も行けば驚きですからね~ ありがとうございました!

回答No.46

2度目ですみません。<(_ _*)> 「スイカ」です。 味はいいのですが、匂いがダメなんです。 スイカの皮は虫かごの昆虫のエサだったので、 どうもカブトムシ・クワガタなどの昆虫を連想してしまうのです。

be-quiet
質問者

お礼

「スイカ」が嫌いという人は、かなり珍しいですけど、聞いたことはありますね。 昆虫の餌のイメージはありますし、しかも虫かごの中で汚くなっていくのを目にしていましたしね~ ありがとうございました!

noname#85722
noname#85722
回答No.45

私は日本人のくせに、松茸が食べられません。理由は、あのにおいです。口に含むと、吐き気がしてしまいます。でも、あんな高いものを食べたがらないので、かえってお財布にいいかもしれません。 他には、 ・生玉ねぎ。胃が刺激されて気持ち悪くなるし、口は臭くなるしで、最悪です。 ・ニッキ飴。においがだめです。口に含むと涙がポロリ。も一つポロリ...目に沁みます。

be-quiet
質問者

お礼

松茸は私は大好きですけど、匂いと香りだけのお吸い物の元は、ちょっとしつこさも感じますので、ご回答者の感じられることも少し分かりますね。 生玉ねぎ・・・一番嫌いな食べ物です。こう書いていても、気持ち悪くなります(汗)。口にせずとも、辛っぽいあの臭いがダメですね~ ニッキ飴がダメというのは、珍しいですね。でも、かなり独特のにおいですから、松茸と共通した意味で苦手ということかもしれませんね。 ありがとうございました!

  • theonti
  • ベストアンサー率29% (239/802)
回答No.44

>「味が嫌い」という理由以外で、食べないもの・・・・・・・ ●納豆・チーズ・ヨーグルト  あんな腐ったものを何で食べるのかなぁ。  ・・・・・・・・・・・・味噌・醤油・お酒もそうだっけ。  結局臭いかなぁ、嫌な理由は。  あっ!やっぱりにおいだ。ホヤも食べられないから。 ●高い食べ物は、  食べないと言うより、食べられません。 ●他所の漬物  何だか気持が悪い 

be-quiet
質問者

お礼

腐った食べ物・・・そう考えてしまうと、納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・醤油・お酒、その他諸々ダメになりそうですね~(笑) まあ、腐らせるのですから匂いはどうしても独特になるでしょうしね。 高い食べ物・・・テレビの番組で見るのがいいですね。タダですから(笑)。 他所の漬物・・・確かに、作り方を考えると抵抗がある人もいそうですね。 ありがとうございました!

  • trgovec
  • ベストアンサー率52% (2538/4879)
回答No.43

柑橘系を使った料理全般。柑橘系は菓子かジュースという感じが強く、菓子類と食事を一緒くたにしているような気分になるから。 こりこりとした食感のもの。黒板を引っ掻いたときと同じようなゾクゾクを感じる。硬いものを指で突いてしまったとき爪がクニャッと曲がる感覚とつながってしまう。 納豆。粘りと糸。糸の何割かは切れて空中に飛んでいくはず。まあ、菌くらい空中にたくさんいますが、酵母菌に勝ってしまって自家製の酒ができなくなります。親が納豆を食べるようになってから自家製の葡萄酒ができなくなりました。

be-quiet
質問者

お礼

柑橘系は、食事には似合いませんかね?(笑) パイナップルが嫌だという人はよく聞きますけど、柑橘類というとみかんやゆずなどでしょうかね。 こりこりとした食感のもの・・・生理的に嫌な音があるように、食感にも受け付けないものがあるようですね。 納豆の酵母菌のためにお酒が出来なくなるんですか! それは知りませんでしたが、自家製のお酒を造る人にとっては、致命的な問題ですね。 ありがとうございました!

  • d-drop
  • ベストアンサー率22% (214/938)
回答No.42

 こんにちは。 ・米国産の牛肉  その問題に詳しいというわけではないのですが、なんとなく手が伸びません。 ・ハンバーガー  マ●クやモ●など。きらいじゃないですが、わざわざああいう店に入ろうとはしません。ちょっとなにか食べたいというときはほかの食べ物を選ぶし、しゃべりたいんなら他の場所の方がいいです。 ・コンビニや99円ショップなどのお総菜の揚げ物。  いかにも酸化してますよという感じでどうも。 ・くさや  大好きなんです。でも、周囲のことを考えるとちょっと……。残念です。 ・思い出の店のもの  その思い出が悲しいうちは、その店がある街にもいきませんA^-^;

be-quiet
質問者

お礼

米国産の牛肉・・・こう何回も裏切られると、さすがに敬遠する人も多いでしょうね。 ハンバーガー・・・私もさほどは食べないんですよ。外出中の昼で時間がない時とか、他に適当な飲食店がない場合ですね。 コンビニや99円ショップなどのお総菜の揚げ物・・・そうですね、やっぱり揚げ物が一番抵抗がありますね。 くさや・・・好きなのに我慢しなくてはいけないのは、残念でしょうね~ 思い出の店のもの・・・そんなお店も、あったなぁ~(遠い目) ありがとうございました!

関連するQ&A

  • ハンバーガーを捨てる理由がいまだにわからない。

    古い話で、20年ほど前私が学生の時、某ハンバーガー屋でバイトをしてた時の事です。 作り置きをしていて、時間が経ったハンバーガーを捨てるって理由。 捨てるのなら、私がもらいたい。。 また、これは私がいけなかったのですが、何のハンバーガーだか忘れましたが、ハンバーガーに少しアレンジを加えて作りました。(例えば、ハンバーガーのトッピングでキャベツの代わりにレタスを入れたとか、ケチャップの代わりにてりやきソースを付けたとか…。細かいことは忘れましたが)それを、仲間の店員にレジのところで渡してもらうように、自分でお金を払って買って食べるつもりでした。そこへ店長が来て、「何やってるんだ!それは捨てろ!」と言われました。それを作ったこと自体は、自分が悪かったと思いました。が、どうして、「捨てる」のですか? 責任もって、食え。というのならわかりますが、捨てることまでないと思います。 未だにわかりません。どのような理由があるのでしょうか?

  • モスが嫌いな理由

    わたしはモスが好きではないです。 周りはモス派が大多数です。 正直意味がわからないです(汗) 好きではない理由は、 ・単純に味がおいしくない。 ・ソースがダラダラと垂れてきて食べにくく、汚い。 ・バンズがくさい。 ・ハンバーガー自体分厚くて口に入りきらない。 ・上記のため、潰そうとするとソースが出てくる・・・。 ・食べると胃が重くなる。 ・値段が高い。 ・待たせる。 こういった理由です。 同じくモスが好きではない人はどういう理由からか聞きたいです。 よろしくお願いいたします♪

  • マックの写真は詐欺?

    素朴な疑問ですが・・・ マックの写真は詐欺だと思いませんか? 特にCMや、店頭のハンバーガー系の写真と実際出てくる実物ではかなり差がありすぎると思います。 CMや写真はいかにもおいしそうなのに、注文し頼んで出てきた商品は、レタスが片方にはみ出てるし上と下のパンはゆがんでるし、ソースやケチャップはまばらだったりします。 見ると残念でなりません。 私の地域だけでしょうか?私はそんな神経質な性格では無いと思うのですが。 マックに文句を言いたいのでは無く、みなさんがどう思っているのか気になりまして質問しました。 マックの店長さん店員さんも見てくれたら意見を下さい。 味はまずくは無いのですが、これは味の問題では無いと思うのです。

  • マクドナルドでメニューを注文するときのことでーす。

    いつも思っていた疑問を教えてくださーい。 マクドナルドでメニューを注文するとき、例えばフィッシュバーガーだと、タルタルソースを多めにして欲しいと思うし、チキンクリスプだと、辛子マヨネーズを多めにして欲しいと思います。 ビッグマックにはマヨネーズが入っていればなと思います。 また、ポテトの大などを頼むと、味に飽きがくるので、ケチャップが欲しいと思います。 このような要望はどこの店舗でも一律叶えてもらえるものなのでしょうか。 可能ならもっとおいしくハンバーガーが食べれるのにと思うんでーす。

  • ビッグマック

    ビックマックが好きです。 ふんわりバンズにシャキシャキレタス。 ジューシーパティととろ~りチーズ。 奥ゆかしい玉ねぎ。 最高の味です。 ところで、ビッグマックのソースはサウザンアイランドですか?

  • 最近こんな考えになってきました。皆さんどう思いますか?

    最近シンプルな物が好きになってきました。 ご飯、味噌汁、焼き魚、納豆、うどん これで十分と思ってきました。 昔は味の濃いもが好きだったのですが、 今はシンプルな味付けで満足するようになってきました。 昔は、マックのハンバーガー、お好み焼き、セブンイレブンの弁当、 マヨネーズ・ソース系の食べ物、が大好物だったのですが、 今はシンプルで味の薄いものが良いと思ってきました。 最近こんな考えになってきたのですが皆さんどう思いますか? 年齢は33才です。ちょっとジジイになってきているのかな~と 思います。

  • マックのメニュー

    今日マックでお持ち帰りしたところ、頼んだはずのチキンタツタのかわりに見たことないハンバーガーが入っていました。 バンズはチキンタツタのようにちょっと黄色っぽいけど山が盛り上がってない普通の形で冷たく、中身はレタスとチキンのささみらしきものと輪切りトマトでマヨネーズソース味でした。 そんなメニューなかったと思うのだけど私は何をたべたのでしょう?

  • つきあってる彼女がAVに出演してたらどうしますか?

    某メガバンクに勤務する友人なんだが、 大のアダルト動画ファン。 動画サーフィンしているときに見つけちまったらしい。 つきあってる彼女が出演している動画を…。 その子に会って問いただしたら泣きながら、 「ごめんなさい、ごめんなさい」って。 でも結局別れることにしたらしいけど、 あなたならどうしますか?

  • 外食産業の王はマクドナルド? 藤田田の莫大な遺産

    100円マックという安物っぽい食べ物があります。安いけど味は今いち、というのが長年のイメージであったマクドナルドの低価格ハンバーガーですが、最近では100円マックもおいしくなった、(OBの言葉ですから、客観性は保証できません)との事です。昼食時間帯には行列が出来ていますが、なぜかその待ち時間は他の外食店より短く、店員の運動量は多いように見えます。藤田田以来いまだかつて続く、マクドナルド不滅の秘訣を、どなたか教えてください。

  • 好きな国のお料理トップ3は?

    世界は広く、同様に食べ物も果てしなくありますよね。 その中で皆さんの好きなトップ3を教えてください。 理由もあったらわかりやすいです。 ちなみに私は下記です。 1. 日本     母国料理なので食べなれてる 2. 中国     お料理の数が多く味が好き 3. イタリア   トマトソースがとても好きなので