- ベストアンサー
医学部への進学について
私は医学部志望の現在高校1年生なのですが事情があり現在休学中です。 そこで高卒認定試験をうけたところ合格しました。 なので高卒認定を生かして大学を受けようと思います。 そこで質問なのですが高認で医学部に合格することは可能なのでしょうか、高校を卒業した人との差別などがあるのでしょうか? また、可能なのであれば毎年どれくらいの高認生が医学部に合格しているのか教えてください。 補足 ・志望大学は愛媛大学です ・予備校は東進に行くつもりです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>高認で医学部に合格することは可能なのでしょうか 過去にはごく希に大検から東大へいった優秀な人がいるので、高認でも国立医学部合格は絶対無理とは言い切れないだろう。頑張ってね。 国公立なら差別なんかないよ。私立は知らんがカネさえあれば文句はないだろう。 大学受験に失敗すればタダの中卒ってリスクはわかってるよね?
その他の回答 (1)
- mikiaisarete
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
大丈夫ですよ。ただし、面接があるところではその理由を聞かれます、面接官が納得出来るような理由が必要ですね。 ただ、医学部は特に国公立は非常に難しいです。センター試験で87%は必要でしょうね。 差別なんてありません、父の知り合いの某有名大学の教授は商業高校卒業のため今で言うところの高認を受験してから名門私立大学に入っていましたよ。 むしろ周囲から尊敬されていたようです。頑張ってよいお医者さんになって下さいね。 合格数は私も把握しておりません、ゴメンなさいね。