• ベストアンサー

医学部へいくために、予備校選びをしているのですが・・・

僕は、今高2なのですが、医学部に行きたいと考えています。 また、(予備校選びはしているのですが)予備校に通ってはいません。 僕の家から通える予備校というと、河合・東進・城南があり、今はこのい3つの中でどこの予備校に行こうか迷っています。 そこで、みなさんにお尋ねしたいことが2つあります。 ・医学部にいくために、予備校はいくべきか。 ・東進は、批判されているのが多くみられるのですが、金銭的なことを無視し、東進のシステムを有効活用した場合でも、東進という予備校はよくないのか? 以上二つ、(どちらか片方でもいいので)ご回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.1

医学部に行くためにと言うなら、学力が有れば行かなくても良いです。ただし、自分が全国レベルでどのぐらいの位置にいるかを知るには全国規模の予備校の模試とかを受ける必要はあります。すくなくとも、参考にはなるし、今後の勉強の進め方の指針にはなります。 貴方の学力が有る程度有る(合格圏内に近い実力がある)のなら何処でも良いです。当然東進でも良いです。 一番無難なのは、河合塾でしょうね。全国規模、過去のデータの積み重ね等があるからです。高校受験までは全国規模のデータはいりませんが、大学は(特に首都圏や大阪圏)全国から受験生が集まるわけですからその辺の情報力が勝負と言うことになると思います。 少なくとも、模試は河合塾や代ゼミ、駿台あたりを受けて全国規模特に医学部志願者が多いところを受けて、自分の現在の位置を常に確認しておく必要はあると思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

無難なのは河合でしょう。しかし最近はナマの講義ではなくて、テレビ中継が増えていますので、よく調べた方が良いです。 まずは模擬試験を受けてみたらいいでしょう。 私の知り合いは、高校一年のときから東大実践を受けて成績優秀者に載っていましたよ。