• 締切済み

医学部進学希望なら・・・

4月から新高1になるものです。 いろいろ質問させてもらっているのですが 難関大学の医学部進学を希望している場合、 高1からむやみやたらに予備校に行くより 高1は学校の勉強を徹底してやり、 高2の夏あたりから本格的に予備校に通う。 というような方針で勉強すれば 十分でしょうか? それとも医学部なら高1から予備校で高度な勉強をすべきでしょうか? 自信がなくて困っているので どのように予備校を活用して勉強すれば 医学部進学に近づくことができるのか みなさんの意見が聞きたいです。

みんなの回答

回答No.7

医学部を狙うなら、高1からではちょっと遅いかも知れません。 多くの進学校(とくに私立)では、中学3年のときに高1の内容が終わっている状況です。こういう全国区で名前を知られているような進学校なら、学校の勉強だけで十分でしょう。 しかし、県立高校でうちの県ではトップというような状況では、厳しいかもしれません。 地方にいても、高1から夏季・冬季の講習に飛行機でやってくるなんてのは、昔からよくあることです。 とくに不景気になって一般の四大の就職が難化していますから、ますます医学部人気は高まるでしょう。心して猛勉強してください。

• yuu111
回答No.6

こんにちは まだ高校の内容に触れてもいないのですから、あまり先のことを考えてもしょうがないのではないかと思います。 とりあえず、1学期くらいは学校の勉強に集中してみるのがいいと思います。 やってみて問題ないようなら、塾なり受験用問題集なり自分でやってみてもいいと思います。 学校についてですが、教科書が手に入ったら、一読してみるといいと思います。 読んでいて分かるようなら問題を解くなり単語を覚えるなりして、分からなければ授業の説明を待ちましょう。 あと、学校が始まったら、授業を完璧に理解して定期テストでは全教科満点を目指してください。 それだけでもけっこう大変だと思いますよ

• nintai
回答No.5

>東大合格者は2~3人程度です。 それならば、学年で10番以内を目指さないと厳しいかもしれないですね~。(なお、仮に難関大というのが旧帝大の医学部を指すのであれば、学年で1番でも合格できるかどうか厳しくなってくると思います。) とりあえず学年で10番以内を目指しましょう。 >まずは学校の勉強を完璧にするところから始めた方がよいのでしょうか。 うーん。そうは思いません。 学校は、真ん中よりちょっと上ぐらいの学生を中心に授業の予定を組みますから、10番以内を目指すなら、授業の内容は「理解できて当然」ではあるんですが、だからといって適度なレベルの教材かどうかは分かりませんので。 まぁ、最初は様子を見る感じで授業を真剣に受けていればいいでしょう。 例えば、、「かなり勉強して試験を受けたのに、50番以内にも入れない!」みたいな状況が続いたら、その時に予備校の利用を考えるとか、日々の勉強方法を改めるとかすればいいと思います。

• come2
回答No.4

こんにちは 大学受験ではちょっと著名な 和田秀樹氏の著書を紹介しておきます 新・受験技法 医学部合格の極意 (単行本) 和田式現役合格バイブル (新・受験勉強法シリーズ) 和田式高2からの受験術 (新・受験勉強法シリーズ) とりあえず立ち読みしてください

noname#79946
noname#79946
回答No.3

>高1は学校の勉強を徹底してやり、 在学している高校のレベルによると思います。 僕の学校は1年先取りの授業だったので2年までは学校中心で、 3年になってから予備校に行きました。 医学部でも医学科以外ならそれほど必死にならなくても大丈夫ですが 難関大医学科志望ならしっかり気合を入れてくださいね!

回答No.2

難関大医学部と一口に言っても様々です。 医学部内でも、保健学科や医学科でも難易度は雲泥の差があります。 また、医学科でも、名古屋大学や東北大学のように教科書やそれに準拠した問題集に出てくる問題に毛が生えた程度のレベルの問題が出題され、ミスをせず、二次ですら高得点が要求される大学もあれば、東大のように、7割8割(難しい年なら6割)とれれば合格するくらいの、二次らしい難問を出題する大学もあります。 前者のような基礎的な問題を出す大学を受けるつもりなら、高2、やる気次第で高3からでも間に合いますが、東大のような難問が要求されるような大学も志望に入っているのなら、高1の段階から、全科目とは言わないまでも、予備校に通っておいた方が良いと思います。 志望校はまだ全然決まっていないと思いますので、少なくとも、医学科志望なのか、そのほかの学科なのかは決めておいた方が良いと思いますよ。 医学科でなければ、東大生を輩出している高校なら、部活をしっかりやって友人を沢山作り、高校生活をエンジョイしたあと、高3からでも間に合うと思います。

• nintai
回答No.1

>どのように予備校を活用して勉強すれば医学部進学に近づくことができるのか どういう高校に進学予定なんですか? 学年で何十人も国公立の医学部に進学しているような状況ですか? であれば、基本的には高校の授業を信頼して、学内で優秀な成績を取ることに集中すればいいと思います。 その場合でも予備校に通いたいのならば、それは、特定の教科を得意科目にしたい時でしょう。数学とか英語とか、特定の教科のみ予備校を利用するのは悪いことではないと思います。 進学予定の高校から医学部に進学している数が10人未満の場合は、ペースメーカーとしての予備校の利用が有効かもしれません。 つまり、そのような状況であれば、基本的には高校の授業だけでは力をつけることはできませんから、授業よりも難易度の高い問題演習を行なう時間を作るとか、授業よりも速いスピードで教科書を終わらせるとか、そういう工夫が必要になってきます。 その場合、予備校で受ける講義を常にワンランク上に設定したり、予備校で知り合う他の進学校の生徒との情報交換をしたり、という使い方が一つ考えられると思います。 とにかく、進学先の高校が提供する学習環境がある程度はっきりしなければ、予備校利用が有効かどうかは私には分かりません。 ただ、一つだけ言えるのは、「周囲の友達も予備校を利用しているから。」みたいな感覚で、何のビジョンも持たずに予備校に通うことには意味がないだろう、ということです。

manyquesti
質問者

お礼

詳しいこと教えていただきありがとうございます。 私の進学する高校は私立の女子校で、 180人中、医療系への進学率は16%です。 その中での医学部への進学率は分かりませんが・・・ ちなみに東大合格者は2~3人程度です。 まずは学校の勉強を完璧にするところから始めた方がよいのでしょうか。