- ベストアンサー
Dドライブの中身が見られてしまう・・
使用機種:SONY VAIO PCG-R505F/BD Win-XP 家族2人で共有しています。 自分は、ユーザー(ログイン)パスワードを設定していますが、 もう1人は(ログイン)パスワードを設定していません。 このあいだ、もう1人のユーザー名(パスワードなし)でログインしたところ、 なんと!自分が「Dドライブ」に保存したファイルが相手から丸見えでした! これを見られなくするには、どのような方法があるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なんと!自分が「Dドライブ」に >保存したファイルが相手から丸見えでした! WindowsXP Professionalなら簡単なんですが、 Home Editionなら k-chanさんのプロファイルフォルダ内のどこかに 保存しましょう。 (マイドキュメントとか) そして、 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック %userprofile% と入力して「OK」をクリック このユーザープロファイルフォルダのどこかに保存します。 そして、 ユーザープロファイルフォルダに保存したなら このフォルダの上フォルダへ移動します。 (Documents and Settingsフォルダ) あなたのユーザー名が付いているフォルダを 右クリック→「プロパティ」をクリック 「共有」タブをクリック 「プライベートにする」みたいなチェックボックスに チェックを入れます。 マイドキュメントに入れたのなら マイドキュメントフォルダを 右クリック→「プロパティ」をクリック 「共有」タブをクリック 「プライベートにする」みたいなチェックボックスに チェックを入れます。
その他の回答 (5)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
C:\Documents and Settings\(ユーザ名)の下のフォルダは プライベートに設定できるようです。 例えば「マイドキュメント」を右クリック→プロパティ→共有(タブ) で 「このフォルダをプライベートにする」にチェックを入れてみてください。 他のユーザから開けなくなるはずです。 D:ドライブに設定したい場合は、「マイドキュメント」のフォルダをD:に 移動すればいいかと思います。 やり方は、「マイドキュメント」を右クリック→プロパティ→ターゲット(タブ) で 移動先を設定します。
お礼
お礼&締切りが遅くなって申し訳ありませんでした・・ マイPCを修理に出していまいした・・ 今回は、No.5さんの方法で問題の回避が出来ました。 みなさん、ありがとうございました。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
もう一人はAdministrator権限? なら仕方ないです。 あなたのマイドキュメントフォルダ内にすべてを移し、そこで「このフォルダをプライベートにする」設定をして始めて、Administratorから隠すことができます。 ま、金庫フォルダのようなアプリケーションを使うのも手ですけど。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se059386.html
お礼
今回は、No.5さんの方法で問題の回避が出来ました。 ありがとうございました。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
フォルダのプロパティから「このフォルダをプライベートにする」にチェックをいれるだけ。
お礼
今回は、No.5さんの方法で問題の回避が出来ました。 ありがとうございました。
- nagiha
- ベストアンサー率18% (300/1631)
すべて隠しファイルに設定してみるとか?(相手が初心者なら絶対にわかりませんよ!!)でも、見たいときにいちいち設定するのがめんどくさいです・・・
お礼
- CAW
- ベストアンサー率14% (37/257)
Dドライブのプロパティを非共有にするだけでしょ。
お礼
お礼
問題回避出来ました! ありがとうございます。