- ベストアンサー
Windowsのインストール
WindowsXPはPC一台に一ライセンスと聞いていますが、同じインストールCDから二台目(一台目はデスクトップ・二台目はノート)にインストールすると何か弊害があるのでしょうか? 持っているCDは製品版ではなくPCに付属のものです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>WindowsXPはPC一台に一ライセンスと聞いていますが、同じインストールCDから二台目(一台目はデスクトップ・二台目はノート)にインストールすると何か弊害があるのでしょうか? Windows XPに限らずWindows OSは全て1つのプロダクトキーで1台のみ使用できることになっています。 2台以上にインストールするとライセンス認証(アクティベーション)で弾かれます。 Windows 2000以前のOSではライセンス認証の手続きが無く紳士協定で1つのプロダクトキーは1台のPCで使用するよう約束されています。 ライセンス認証が通らなければ手続きの猶予期間(30日)でWindows XPが使えなくなります。 弊害と言えばインストールしてから30日しか使えないだけでしょう。 >持っているCDは製品版ではなくPCに付属のものです。 PCメーカーのロゴが入っているものは他のPCへ転用できません。 PCに付属のものであっても他のPCへ転用できる場合があります。 そのCDのレーベル面の画像を添付して頂ければ他のPCへ転用できるか否かが判断できます。
その他の回答 (4)
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
>製品版ではなくPCに付属のもの エディションに関係なくそれ以外のPCへのインストールはライセンス違反になります (インストールできる出来ないとかいう話ではなくて) 更に製品版でもXPは複数PCへのインストールはライセンス違反となります #1さんは多分Officeの製品版とXPを勘違いしてるか混同してるのではないかと思います Office製品版はそのようなことが許可されているはずです (ただし個人使用環境下での話だったと思いますが)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
PCに付属のものであれば、他の機種への使用は許可されていませんので、ライセンス違反となり、ばれると訴えられて損害賠償などを要求される可能性が有ります。
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
>何か弊害があるのでしょうか? ありますし、ライセンス違反になります >持っているCDは製品版ではなくPCに付属のものです。 リカバリーCD(DVD)なら、はじかれますし、 プロダクトキーが入力(はじかれる)できすインストール出来ない場合や もしインストールできても、windowsの○○の疑いがあります(正確な表示は失念)と表示され、 機能ロックやログインできない場合や 最悪の場合、もともと入っていたほうにも、表示が出る場合があります 仮に、デスクトップのほうのOSを削除したとしても、 付属品ですから、ほかに流用できません (DSP版なら、対象の機器と一緒なら可能、BTOのパソコンなら不可)
- be_silent
- ベストアンサー率39% (117/300)
XPのエディションによります。ご自分のXPが「HOME」なのか「Professional」なのか、XPには他にもいろいろエディションがあります。インストール自体は問題なく行えますが、上記エディションのライセンス数によってはアクティベーションが行えず、通常の使用は出来ません。
補足
HOME エディション Version2002です。