ベストアンサー アクセス クエリ-で空白以外の抽出方法について 2010/12/03 14:53 クエリ-で 有る 列 の空白以外を抽出 したいのですが 抽出条件にどのように 関数を記入すればいいのですか? ご指導願います みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー bonaron ベストアンサー率64% (482/745) 2010/12/03 14:59 回答No.1 抽出条件欄に Is Not Null と書いてください。 質問者 お礼 2010/12/03 15:46 ありがとう御座いました。 ちなみに "*" この記号でも 行けました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターデータベースその他(データベース) 関連するQ&A ACCESS クエリ 条件以外のレコードを抽出するには? クエリで、抽出条件(文字列)以外のレコードを全て抽出したいのですが、うまくいきません。 そのフィールドには空白もあり、 抽出条件を「Not In ("A","B")」とすると、 "A","B"以外の文字列が抽出され、空白のものは抽出されません。 「"A"や"B"でない、他の全てのレコードを抽出したい」という場合、どのようにすればよいのでしょうか? Access フォームコンボボックス空白をクエリで抽出したい 現在access2000を使って、 フォーム1内にコンボボックスを作って コンボボックス内に1,2,3 と項目を入れています。 一方、クエリを使って、上記フォーム内のコンボボックスをつなげて1,2,3をそれぞれ抽出することはできるのですが、 1から3まで全てをiif関数などで 抽出したいと考えてします。 僕が考えた関数は iif(isnull([フォーム1][コンボ1]),is not null ,[フォーム1][コンボ1]) とクエリ抽出条件内に入力すると、結果は、 1、2、3をそれぞれフォームコンボボックスで選択すれば、クエリに反映されるのですが、コンボボックス内を「空白」の状態にすると、1,2,3すべてがクエリで抽出されるのではなく、何も抽出されないという結果になってしまいます。 どうすれば、クエリで1から3すべてを抽出することができるのでしょうか?多分、iif関数内の「空白」は空白として処理されないような気がします。 よろしくお願いします。 accessで空白の時の抽出 access2000を使っています。まだ初心者なので難しい事はできないのですが、クエリを使って絞り込み検索のフォームを作っています。 テーブル内のデータで空白のデータがあります。その際にクエリの抽出条件にlike iif(is null([forms]![formA]![テキスト100]),"*","*"&[forms]![formA]![テキスト100]&"*")としています。フォームのテキストが空白のときは全て抽出するという条件を満たす予定で設定したのですが、テーブル内のデータが空白の物が抽出できません。データが空白がない様にすればいいのでしょうが、クエリの条件で設定できないものでしょうか?データはテキスト型です。 ACCESS2003 クエリの抽出条件 宜しくお願いします。 フィールド A A B B 1 セレナ ステップワゴン ・ ・ とあります。 抽出条件にてIS NOT NULLにすると空白以外表示されます。 セレナ以外の場合、IS NOT "セレナ"にするとセレナ以外になります。 クエリを実行する際、空白以外、セレナ以外、Aのみ、と一度で入力し、表示させたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。 抽出条件を[抽出条件を入れてください]とし、 実行ボタンを押し、IS NOT NULLやNOT LIKE "セレナ"といれても何も表示されません。 Accessのクエリの抽出条件で・・・ Accessのクエリの抽出条件で、例えば住所フィールドがあってそこから、「東京都と大阪府と福岡県」以外を抽出してくる、と言ったような場合はどのように入力すればいいのでしょうか?「<>」や「Not」を用いてand関数も用いてるのですがうまくいきません。入力の仕方が間違っているのでしょうか?またそれをパラメータクエリで行えるように設定したい場合はどのようにすればいいのでしょうか?お教え下さい。よろしくお願い致します。 ACCESS2010 クエリの条件で、空白を含む所 お世話になります。 ACCESS2010 OS:Windows7 ACCESS2010のクエリを使って、下記のような事ができないか をご指導頂けますでしょうか 製品名の中に空白があって、そこまでのデータだけ抽出したいのです。 製品名:名前 + 空白 + カテゴリ + 空白 + バージョン 上記のような仕様で製品名が決められております。 そこで、最初の空白までのデータだけを出力したいのです。 どのような関数を使って表現が可能になりますでしょうか お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。 ACCESS2007 クエリの抽出条件について教えてください ACCESS2007で、ルックアップ列(コンボボックス)を使用したテーブルがあります。そのテーブルをクエリにて、コンボボックスの条件別に抽出させたいのですが、その抽出条件を教えていただけませんでしょうか。 コンボボックスリストの中身(A,B,C) A→Aのみ抽出したクエリ B→Bのみ抽出したクエリ C→Cのみ抽出したクエリ という風に作成したいのですが。 お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いします。 アクセス クエリー 抽出条件について アクセス クエリー 抽出条件について たとえば文字列で5桁の仕入先コードフィールドが有るとします。で1と3と5を除くレコードを表示させたいときは 抽出条件をどの様に設定したらよろしいでしょうか? アクセスでクエリーによる抽出方法 アクセスの超初心者です。 クエリーのデータをフォームのコンボボックス等のデータを選ぶことにより抽出したいのです。クエリーの抽出条件にフォームのコンボボックスを割り当てて抽出することはできるのですが、例えばクエリーデータは下記のようになっています。 A B 石川 100 東京 200 沖縄 150 フォームのコンボボックスで石川を選べば "石川" "100"と表示できますが、コンボボックスに”すべて”という項目をつけてその”すべて”をクリックするとクエリーが全表示になるようにしたいのです。(そのクエリーにはすべてという項目はない) 長くなりましたがおわかりいただけたでしょうか。よろしくお願いします。 また、クエリーを使わず別の抽出方法がありましたら教えてください。というのもいろいろな抽出条件をするのにそのつどクエリーを作らなければならないからです。よろしくお願いします。 アクセスのクエリーで抽出方法 以前(9/25)にもこのgooで質問しいろいろ指導を受けたのですがなかなか解決せず、時がたちなかなか回答が得られず、また同じ質問をします。 クエリーで抽出する方法なのですが、例えば a b 山 50 川 30 のようなクエリーの表があります。フォームでテキストボックスに”山”と入力したら 山 50 と表示することはできますが”すべて”と入力したら 山 50 川 30 と表示したいのです。クエリーにはすべてという文言はありません。 クエリーの抽出条件でaのフィールドに=IIf(フォーム名![Text1],フォーム名![Text1],Is Not Null)と入力するもののうまくいきません。 アクセス超初心者です。なおアクセス97を使用しています。よろしくご指導ください。 アクセスのクエリ 抽出について アクセスでクエリを組み、あるデーターベースから会員番号・名前を抽出しようとしています。 数万件ある会員番号から指定された500件を一度に抽出したいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか。 この500件の会員番号はランダムで特にクエリを組める条件等もなく、抽出したい会員番号が記載されたエクセル一覧からコピーして、クエリの抽出条件に貼り付けたりしたのですが、うまくいきません。 会員番号を1件づつ、抽出条件に入れていくのも大変なので、いい方法があればと思っております。 基礎的なことかもしれませんが、どなたかご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 ACCESSでの抽出について 単純なクエリの抽出なのですが・・・。 区フィールド、町フィールドをクエリで作成して そのクエリを元に抽出フォームを作成しました。 そして、クエリの抽出条件に以下の式を入力しました。 Like "*" & [Forms]![F_抽出]![区] & "*" Like "*" & [Forms]![F_抽出]![町] & "*" しかし、大本のデータに [区]フィールド→品川区 [町]フィールド→空白 ・・・と、どちらかが空白の場合、そのレコード を抽出してくれません。 このように、空白フィールドを持つレコードをも 抽出するにはどのようにしたらようですか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 Access 選択クエリ 演算 抽出できない クエリで抽出がかけられなくて困っています。 売上: [単価]*[個数]の列フィールドで1以上を抽出かけたいのですが(0値になるものがあるので)、抽出条件に“>0”と入れてもパラメータクエリが出てしまって駄目です。 要するに、レポート時に、売上が0値またはnull値のレコードは抽出をかけたくないようにしたいのです。 どなたか教えてください。 バージョンは2003です。 アクセスのクエリで空白を0として計算したい アクセスのクエリで1・2列目に数値データを入れておき、3列目で合計を表示させたいのですが、1・2列目に空白セルがある場合には0(ゼロ)として計算したいのです。(データが空白だと、3列目も空白になってしまいます。) 1列目 2列目 3列目(合計) 3 2 5 (空白) 2 (空白) ←これを2と表示したい! (空白) (空白) (空白) ←これを0と表示したい! わかりにくい文章ですみませんが、教えてください。 Accessである語句を除外したクエリーを作りたい Accessで選択クエリを作るときに 指定した条件以外のレコードを抽出するようにしたいのです。 たとえば、ある項目に「あいう」という文字が入っていないレコードを抽出したいのですが、抽出条件にNot"あいう"と入れると未記入のものまで排除されてしまいます。 未記入のものはそのまま残して、「あいう」のあるレコードを除外するクエリーを作るためにはどうすればいいのですか? ACCESSの時間帯の抽出について between関数を使って、 クエリーで、テーブル上のとある任意の時間帯が記載された列について、 5:00から19:00を抽出したい、 5:00から25:00を抽出したい、 また上記がテキストだった場合も、 500から1900を抽出したい といった条件は簡単にできますか? アクセスマスターには優しい内容とおもいますが。 Access 計算フィールドに対するクエリの抽出について 初歩的な質問かもしれませんが、お願いします。 クエリで、計算を出した列に対して抽出をかけることはできないのでしょうか。 [商品CD][商品名][単価][個数] と、4つの列フィールドを選択クエリに表示し、 5列目に以下のフィールドを挿入しました。 式1: [単価]*[個数] この“式1”に対して1,000以上のレコードを抽出かけたいのです。 >=1,000 と抽出条件に入れてもダメです。 どうしてでしょうか。 また、どうすればいいのでしょうか。 アクセスクエリ2000で抽出条件を設定したい クエリの空白に数式を設定してあるのですが、抽出ができません。 例えば条件に当てはまる物は◎、その他は空白みたいな感じです。 その場合表としては◎のみの表にしたいのですが(空白行は表示されない) 抽出条件に◎を入力しても、パラメーターの入力と表示され◎を入力しても表示されません、 数式に◎のみを表示する式を入れないとダメなのでしょうか? また、◎のみを表示させる式が分かりません。 どなたか分かる方教えて下さい。 お願いします。 クエリーで全部のデータを抽出する方法 アクセスのクエリーでデータを抽出する時、具体的にはフォームでデータを入力し抽出するのですが、たとえばフォームのテキストボックスに数字を入れないとそのクエリーのフィールドは抽出がかからないようにしたいのです。(抽出フィールドが1つなら数字をいれなければクエリーのデータすべてが表示される) ----------------------------------- フィールド A B c テーブル テーブル1 テーブル1 テーブル1 抽出条件 [] [] または ---------------------------------- 上はクエリーのデザインですがクエリーをひらくと抽出条件をきいてきますがA列は何も入力しないでB列では1と入力するとBの列に1の入ってるレコードを表示させたいのです。(もし空欄が無理ならAの列の時何かある文字を入力すると全部表示になる、でもいいです。) まわりくどくなりましたが、アクセス超入門者です。よろしくおねがいします。 アクセス クエリ抽出 アクセスのクエリについてお伺いします。各フィールド毎に行をずらして抽出条件を入れて、1つでも条件があった場合にはそのデータ全てを抽出するようにしています。その抽出されたデータの中で、条件が一致したものについてのみフォントの色(例えば:赤)を変えて表示する事はできないでしょうか。よろしくお願いします。
お礼
ありがとう御座いました。 ちなみに "*" この記号でも 行けました。