- ベストアンサー
データに付いている「'」は何?
エクセルのデータを取引先から受け取ったのですが、データの頭に「'」がついていました。 置き換えで消そうとしてもデータとして認識されていないものらしく消せませんでした。 このデータの冒頭に付加されている「'」は何でしょうか? これを一気にまとめて消すにはどうしたら良いでしょうか? エクセル2007を使っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは http://officetanaka.net/excel/function/tips/tips15.htm かな? 私個人はサクラエディタにCopy&Pastで貼り付けて、ブロック選択(altキーを押しながらマウスをドラッグ)をして削除後にExcelに貼り付け直しています
その他の回答 (1)
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
「'」(シングルクォーテーション)以後に入力された数字や数式を文字列として表示するという意味です。 例えば表示形式を特に指定していないセルに 「0001」 と入力すると 「1」 となってしまいますよね。 「0001」は「1」と自動的に認識されるためです。 「0001」のように表示を行いたいとき、先頭にシングルクォーテーションをつければいいわけです。 このように、書式が「文字列」とされていないセルに入力された数字や数式を、そのまま文字列として表示したいときに、セルの先頭にシングルクォーテーションをつけるのです。 で、ご質問の削除方法です。 ▼操作手順 どこかの空白セルに「1」を入力 ↓ 「1」を入力したセルを選択し、コピーを実行 ↓ 削除したいセル範囲を選択 ↓ 右クリックして表示されたショートカットメニューから[形式を選択して貼り付け]をクリック ↓ [形式を選択して貼り付け]ダイアログ-[乗算]オプションをOnにして[OK]ボタンをクリック この演算処理をしてやると、文字列扱いされていたデータが数値データになり、シングルクォーテーションは削除されます。 ただし、これをやると数値先頭の0は削除されますのでご注意ください。
お礼
分かり易い御回答、ありがとうございました!大変助かりました。
お礼
参考リンク、ありがとうございました。無事解決できました!