"Mac Book Pro" or "Air"。
初めてパソコンに触れてから10年、ずっとWindowsのデスクトップを使用しています。
今回、Mac Book AirかProを買って初Macに挑戦しようと思っています。
予算は約20万円で、Apple Store Onlineでカスタマイズをシミュレーションしながら、Airを買おうかProを買おうか悩んでいます。
ちなみに今つかっているデスクトップの内容は、
Windows XP Professional ver2002 Service Pack 3
Intel Core 2 Duo E7400 2.80GHz
2.79GHz、2.00GB RAM
となっています。
Apple Store Onlineでの購入を考えていますので、それを基準に挙げていきます。
http://store.apple.com/jp/
Airを買うなら、13インチの2.13GHz Core 2 Duoの方を、
Proを買うなら、15インチで2.0GHz Quad Coreの方を候補にしています。
メモリについては、StoreではAirは4GBが最大なので最大までプラスして、
Proは最大が8GBとなっていますが、4GBで充分ではないかと思いますので4GBにしようと思っています。
Mac Bookオンラインでゲームなどをする予定はありません。
ですが、ニコニコ動画やYoutubeなど、動画をストレスなく見れる環境はほしいです。
あと、使ってみたいのはiTunes。
今つかっているWindowsデスクトップにサウンドカードを挿して、アナログでパワードスピーカーにつないでiTunesを再生しているのですが、
どこかでiTunesで再生するならMacから再生したほうがいいという意見を読みました。
そこのところは実際どうなっているのでしょうか。
場合によってはiTunesを今回買うMac Book Pro or Airに移行したいと思っています。
自分で色々調べてみたのですが、
ソリットステートドライブというのがかなり早いらしいということ。
それにかなり興味があるのですが、Proにそれを組み込もうとすると少々お高くなってしまうこと。
256GBのSSDは特に予算でどうにかなる程度なのですが、せっかくProを買うのだったら500GBはあったほうがいいんじゃないかとなんとなく漠然と思ってみたり。
(パソコンの知識は「超初心者に少し教えられるかな程度」なので・・・)
SSDであるというだけで充分早いので、CPUにそれほどこだわることもないんじゃないかとの話もあった気がします。
どのレビューサイトを見ても、ProでもAirでもだいたい意見が二分していて、どうにも悩んでしまいます。
Macに詳しいみなさんの意見を聞かせていただければなと思い、質問させて頂きました。
もし質問内容に不備など、足りない点などあればおっしゃってください。
随時補足していきたいと思います。よろしくお願いいたします。
補足
>power iMacさん インストールできたのですが、やっぱり動画が再生できません。