• ベストアンサー

指定校推薦について

先日、九州の私立大の指定校推薦を受験しました。 集団面接だけなのですが、面接の時に緊張して 志望理由をスラスラ言うことができませんでした。 面接官の方たちは、志望理由のときだけメモして、 その後の質問は、ただ聞いてるだけでした。 (他の生徒に対しても同様) 志望理由がスムーズにいえないというだけで、 指定校でも不合格になることってあるのでしょうか・・・??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroki033
回答No.2

こんばんは。 指定校推薦の場合は「大学側から高校に指定校推薦枠を確保し、所属する学校が申請した生徒を推薦した。そして、その推薦を受けた生徒(質問者さん)が受験した」ということが合格の判断だと思います。 試験官の態度が聞いてないように見えたのは、本当に聞いてなかったのでは? 形だけの試験だと思えば納得できませんか? もうすぐ合格通知が来ますよ。 あとは残りの高校生活をきちんと送れば合格を取り消されることはありませんし、大学に入ってからは4年間で卒業すれば、母校や後輩に迷惑をかけることもありません。 最後に。 合格おめでとうございます!

その他の回答 (2)

回答No.3

指定校推薦なんて出来レースなんだから落ちることはまずない。

• kei74
回答No.1

>指定校でも不合格になることってあるのでしょうか・・・?? ない。 余談で参考にならないが過去の経験談をひとつ。 指定校の面接で舞い上がってしまいボロボロになり最後に教授(らしき人物)に「君は本学に向いてないね」と言われ真っ青になって帰ってきた子がいた。ここまで言われたケースは後にも先にもこれっきりだが結果はモチロン合格。