• ベストアンサー

自分で回答すること

すいません。どなたか教えてください。 投稿しておいた質問を、自分で試行錯誤しているうちに解決できてしまった場合に、 同じような悩みを持った後から来る人(いるかどうかわかりませんが)のために、 回答として残しておきたいと思っています。 しかし、マイページには回答も補足もできないように見えます。 私の見方が悪いのかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#148625
noname#148625
回答No.2

自分で自分の質問に回答することはできません。 これは悪用(特定企業やサイトを宣伝したり等)しようとする馬鹿を防ぐとともに、そもそも自分で回答できる物なら最初っから質問する意味がないという主旨からです。 なので自分で投稿した質問には「サイトの仕様」で回答も補足も表示自体がされないようになってますし、規約でも禁止しています。 (質問者さんのケースも、まず試行錯誤をっ徹底期に行なってからら投稿すれば、質問を載せずに済んでいましたし、こんな質問を二度手間しなくて良かったわけですよ。) また、確かにIDを複数取得して自作自演することも可能ですが、その場合サイトの規約で禁止されている行為を行なったとして質問ごと削除の憂き目にあいますので、他の人のために残しておきたいという心遣いがまったく反映されない結果しか残りません(おまけに菅理者サイドに注意人物として目をつけられます)。 おとなしく、誰か回答を点けてくれるのを待って、その回答に対し補足として記載しましょう。

Tomo-10-21
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、自ら質問して回答という行為を許してしまえば、HOTな(アクセスの多い)質問として露出が高まり、悪意のある宣伝行為が可能になってしまいますね。 でも、ひとこと言い訳するなら、質問して投げっぱなしではなく、その後も自分で努力した結果ととらえてくださるとうれしいです。

その他の回答 (2)

noname#122444
noname#122444
回答No.3

私は1回だけ自分の質問に自分で回答したことがあります。 IDは質問者も回答者も同じです、この時点では裏技があって、それが可能でしたが、管理に見破られてこの方法が取れなくなりました。 別のIDをとるとか、そういった姑息な方法ではなく、堂々と質問者/回答者ともに同じIDの同一人物です。 http://okwave.jp/qa/q5797687.html 4,5番の回答の添付画像を見れば、質問者も回答者も同じとわかると思います。 現行ルールでやるとなると、誰かが回答してくれたら、そのお礼欄か補足欄に書いておく、またぎりぎりのところで、新しい質問を立て、「先日質問を立てて、****という方法で解決しました。この方法がベストと思いますが、それ以外によい方法はないですか」といった、形式的には質問をしている報告質問をするということしかないと思う、これもうるさい人にあたると、質問ではないと判断されるリスクはあるので、確実なのはお礼/補足欄だと思います。

Tomo-10-21
質問者

お礼

ありがとうございます。 なにぶん、初めてこちらのサイトで質問をしたので、皆様にご迷惑をおかけしました。 申し訳ございません。

• tomokoich
回答No.1

おはようございます 自分の質問には回答できませんのでもしそのような趣旨で質問者様の考えを残しておきたいのなら、どなたかが回答したもののお礼か補足に書いて締め切るしかないでしょう

Tomo-10-21
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。