• ベストアンサー

Outlook ExpressとI.EでメールアドレスをクリックしてもOutlook Expressのウィンドウが開かない

Win2000、I.E6を使っています。 ブラウザやメール本文のメールアドレスをクリックしても、「既定のメールクライアントが正しくインストールされていないため、この操作を行えませんでした」となり、OutlookExpressが開きません。 URLをクリックすると、I.Eが起動して問題なく表示できます。 I.Eのプログラム選択の電子メールでOutlookExpressが選択できません。(空白で何も選択できないんです) レジストリエディタの HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\mailto\shell\open\command をOutlook Expressにしてみたら?というのも試したがダメです。 I.E6を上書きインストールしてもダメです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.2

スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック "%ProgramFiles%\Outlook Express\SETUP50.EXE" /APP:OE /CALLER:WINNT /INSTALL と入力して「OK」をクリックです。 (一行です。 タイプミスすると大変なことになるかもしれないので、 必ずコピペしてね) これをすると インターネットオプションの 「プログラム」タブの《電子メール》に Outlook Expressが追加されます。

aiya0
質問者

補足

私の環境では問題解決しました。ありがとうございます。 しかし、NTWS4.0 I.E5.5SP2で同じことがおこっている人がいるんです。で、教えて頂いたことが、その人の環境だとエラーになってしまうんです。OSの違いでしょうか? もし対処法がお分かりでしたら教えてください。 よろしくおねがいします。

その他の回答 (2)

• ittochan
回答No.3

>NTWS4.0 I.E5.5SP2で同じことが >おこっている人がいるんです。 >で、教えて頂いたことが、 >その人の環境だとエラーになってしまうんです。 NTは分からないんですが、 多分、環境変数の ProgramFilesが登録されていないからだと思います。 この環境変数は Windows2000.WindowsXPに標準で登録されているんです。 Program Files フォルダがCドライブにあるなら "c:\Program Files\Outlook Express\SETUP50.EXE" /APP:OE /CALLER:WINNT /INSTALL をしてみてください。

aiya0
質問者

お礼

NT環境が×の理由がわかりましたぁ! admin権限が無かったからなんです。administratorでログインしたらできました!問題解決です。 ありがとうございました。

aiya0
質問者

補足

ittochan様 度々ありがとうございます。NTのほうはダメですね。 教えて頂いた通り、Program FilesはCドライブでしたので、そのままペーストしたのですが、O.Eが登録されません。O.Eのオプション-全般タブの既定のメッセージプログラムで、”このアプリケーションは既定のメールハンドラです”というところが、いちいち外れてしまっているようです。どうしてでしょう・・・。 このようになってしまった原因はなんでしょうね? おそらく、Microsoft Outlookの設定をしようとしたのが原因ではないかと思っています。 Win2000、I.E6の環境では問題なく解決したので不思議です。 助けてくださ~い!

noname#49904
noname#49904
回答No.1

既定のメールクライアントが正しくインストールされていないため、この操作を行えませんでした」……  正しくインストールが出来てないので、IE6をいったん前のバージョンに戻してください。  前バージョンに戻すのは、追加と削除でIE6を削除すると前バージョンに戻しますか?というメッセが出るはずですが……   その後、IE6をもう一度ダウンロードして入れ直してみたらいかがでしょうか?  ウイルスソフトは止めてやってみてください。

aiya0
質問者

お礼

できましたぁぁぁ!! ありがとうございます!!