• ベストアンサー

録画機能付きアクオスで、スカパーの番組を録画できる

DVDレコーダー付アクオスで、スカパーの番組を録画予約しましたが、録画されませんでした。 何か、方法はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasuto07
回答No.1

最近のデジタル映像は、1回のダビングもできないものもあります。移動ならできるルールです。 素かパーから出力が、とれるなら、赤白黄色と、出力が出ているなら、アナログコピーはできるかもしれません。 テレビのアクオスも新しい機械ですから、コピー禁止に反応しているのかもしれません。 画像安定機という、機械をケーズ電気などに買いに行って下さい。ドンキホーテにも売っています。 2万円位します。それをスカパーチューナー、の間に、つないでください、その出力画像のみをアクオスにつないでください、音声は、そのままつないでも、大丈夫だと思います。

wannyan3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、失礼いたしました。 なるほど、コピー禁止って可能性ですね。 画像安定機、探してみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

スカパーの放送には録画可能放送と録画不可の放送があります。確認されましたか? また録画しようとしているスカパーは110℃ BS・CS のスカパーでしょうか? それともスカイパーフェクTV専用衛星のスカパーでしょうか? 受信している状況によって録画方法が異なります。

wannyan3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 よく取説などをみれば、かかれているのでしょうが・・・。 光TVで、デジタル用のチューナーに取り換えたばかりです。 スカパーには、録画可能放送と録画不可があったのですか。 本日包装されたNHKの「坂の上の雲」を録画しようとしました。 スカパーを経由しなくても、通常のテレビのチャンネルでも可能だったのですが、つい、いつも通りにスカパーを経由してチャンネルを合わせていました。 通常のスカパーを経由しないテレビのチャンネルであれば録画できるので、今回の問題は解決されるのですが、今後はスカパーって録画ができないのかと疑問におもいました。