ベストアンサー 「ユーザのログオンやログオフの方法」が変更できない 2010/11/20 13:53 コントロールパネル内の「ユーザのログオンやログオフの方法を変更する」画面が使用不可になっています。 画像のようなメッセージが出てチェックボタンの変更ができません。 「ネットウェア用クライアントサービス」なるものに心当たりはありません。 削除したいのですが,何を削除すればいいのでしょうか? また,チェックボタンを変更できるようにするにはどうすればいいでしょうか? どなたか教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 5W2H ベストアンサー率67% (429/632) 2010/11/20 14:52 回答No.1 解決例 http://okwave.jp/qa/q2977386.html ほか、指紋認証プログラムなどもその種の制限をしてくれます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A Windowsへのログオン、ログオフ Win XPで、今までずっとWindowswにログオンしている状態で、シャットダウンで自動的にログオフされることなんてなかったのですが、ユーザー名などを変更したところ、毎回シャットダウン時に自動的にログオフになり、起動したときには「Windowsへのログオン」という画面がでてユーザー名とパスワードを入力しないとOSが立ち上がりません。 以前の状態のように、パソコンON/OFF時にログオン、ログオフの動作をしないようにするためにはどうしたらいいでしょうか? コントロールパネル内のユーザーアカウントにて“ユーザーのログオンやログオフの方法を選択する”を選び二つあるチェックボックス両方にチェックを入れてもダメでした。 ログオフせずにユーザー切り替え 以前はできてたんですが、一旦ログオフしないとユーザー切り替えができなくなってしました。コントロールパネルから入ったところの「ログオンとログオフのオプションを選択します」という画面で上下の2つに チェックをいれて、適用ボタンを押しても反映されず、勝手に下の部分 (ユーザーの簡易切り替えを使用する)のチェックが外されてしまいます。なぜでしょうか? ログオン方法について 「コントロールパネル」→「ユーザーアカウント」→「ユーザーのログオンやログオフの設定」→「ユーザーの簡易切り替えを使用する」にチェックを入れてみましたが,適用ボタンを押して確認してみるとチェックが外れています。 どうしたらよいのでしょうか?どうぞ,よろしくお願いします。 「ユザーのログオンやログオフの方法を変更する」が使えません!! 「ユザーのログオンやログオフの方法を変更する」が使えません。 そこをクリックすると 「NetWare用クライアントサービスのアンインストールをしてください」と出てきます。 アンインストール方法を、教えてください!! 簡易ユーザー切り替えが使えない いつの間にかログオフする際ユーザー切り替えの表示が出てこなくなったんですが・・・・ コントロールパネル→ユザーアカウント→ユーザーのログオンやログオフの方法を変更する→ユーザーの簡易切替えを使用するにチェックもすぐ使えなくなります。 「オフライン・・・・」のメッセージがでて、設定するときもありますが、またできなくなります。 なぜでしょうか? WIN XP Pro です。 ユーザーのログオン時の方法が変更された Wi-Fiの無線接続を完了してから、アカウント設定を変更していないのにパソコンを立ち上げ直したら、毎回ログインのパス入力画面が表示されるようになりました。ユーザーアカウント画面の「ユーザーのログオンやログオフの方法を変更する」で変更しようとしたら次のメッセージが出ました。「netWare用クライアントサービスによって、ようこそ画面とユーザーの簡易切り替えが無効になりました。これらの機能を元に戻すには、netWere用クライアントサービスをアンインストールしてください」。 netWere用クライアントサービスとはいったいなんでしょうか。どうすれば良いでしょうか。 管理者で標準ユーザーを強制ログオフしたい 保護者による制限でパソコンの利用時間を制限しているのですが、 子どもがログオンしたままユーザー切り替え画面になってしまうと 利用禁止時間以降ログオフさせることができません。 複数ユーザー同時利用不可のアプリケーションが 子ども側で立ち上がっている場合など大変不便で、 いちいちコントロールパネルから禁止時間を解除し、 もう一度子どもユーザーに切り替えてログオフし、 また管理者ユーザーに戻り直しを余儀なくされております。 タスクマネージャのユーザータブでログオフを 実行してみましたが「アクセスが拒否されました」と出て ログオフできませんでした。 管理者ユーザーでログオンしたまま、 子どもユーザーのログオフを実行することは不可能でしょうか? ようこそ画面を使用せずにユーザーの簡易切り替えを可能にする方法ないですか? タイトルどおりの質問です。 コントロールパネル→ユーザーアカウント→ユーザーのログオンやログオフの方法を変更する と辿っていくと、 「ログオンとログオフのオプションを選択します」 というウィンドウになるのですが、 「ようこそ画面を使用する」のチェックを外すと 「ユーザーの簡易切り替えを使用する」が不活性になってしまいます。 よろしくおねがいします。 クライアントのログオンとログオフの記録について 表題のとおり、クライアントのログオンとログオフの記録について困っています。 グループポリシー管理エディタから Default Domain Policy - コンピュータの構成 - ポリシー - Windowsの設定 - セキュリティの設定 - ローカルポリシー - 監査ポリシー と開いていき、「アカウント ログオン イベントの監査」の成功と失敗にチェックを入れています。 しかし、これだと、だれがいつログオン・ログオフしたのかイベントビューワーのWindows ログのセキュリティを見てもさっぱりわかりません。 そこで、 http://www.monyo.com/technical/windows/35.html を参考にスクリプトを Default Domain Policy - ユーザーの構成 - ポリシー - Windowsの設定 - スクリプト のログオンとログオフに設定したのですが、これだとサーバーのコンソールに直接ログオン・ログオフした結果はイベントビューワーのWindows ログのアプリケーションに記録されるのですが、クライアントからログオン・ログオフした場合は記録されません。 一般的な管理者の皆さんはクライアントからのログオン・ログオフをどのように記録されているのでしょうか? ぜひ、ご意見をお聞かせください。 ちなみに環境はサーバーはWindows Server 2008 R2 Standard、クライアントはWinXPからWin7まで雑多です。 ネットワーク上のクライアントがログオン&ログオフしたログを取りたい。 ネットワーク上のクライアントがログオン&ログオフしたログを取りたい。 LAN/WAN内にある全クライアントの電源入切した時間を知りたいのですが そんなフリーソフトはありませんでしょうか? logなどになっていて、後でエクセル等で管理できたらより嬉しいです。 イメージとしたら、数分間隔でも構わないのでpingが各PCに飛ばされ、 TTLが返ってきたらログオン中、返らなければログオフ中。 この変化をUSER名またはIPアドレスで管理できたら嬉しいです。 ドメインにログオンで管理しても構いません。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授宜しくお願いいたします。 XP ログオン画面の変更 XP ログオン画面の変更 XP SP3です。 ログオン画面が何かの拍子に従来のアカウント名並んでいる’ようこそ’画面から、ユーザ名とパスワードを入れる画面に変わってしまいました。従来のアカウントをクリックする方式にもどしたいのですが? [コントロール パネル] -> [ユーザー アカウント] -> [ユーザーのログオンやログオフの方法を変更する] をクリックすると、「NetWare用クライアント サービスによって、ようこそ画面ユーザの簡易切り替えが無効になりました。これらの機能を元に戻すには、NetWare用クライアント サービスをアンインストールしてください。」で止まっています。 NetWare用クライアント サービスをアンインストールする方法を教えてください。 なお、最終目標は、最初に書いたログオン画面の変更です。 ログオンとログオフで・・・ OSはMe、OEは6.0です。 ウインドウズでユーザー設定でのログオン時とログオフ時でデスクトップのOEを開いた時に同じメールが表示されないようにするにはアカウントを削除するしかないのでしょうか? Windowsユーザのログオン、ログオフのログ 各ユーザがWindowsXP起動時に「Windowsへのログオン」画面にて、ログオン先にドメイン名を指定して、ログオンを行っています。 このWindowsドメインへのログオン/ログオフのログをADサーバ側のイベントビューア等で確認することはできないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ログオンしてもすぐにログオフされます ウイルスソフトから感染ファイルを削除したら起動時に、C:\WINDOWS\system32\winsys16_070402.dll を読み込み中にエラーが発生しました。指定されたモジュールが見つかりません。と表示するのでサポートに問い合わして、対象レジストリを削除したところ、WindowsXPでログオンしても個人設定を読み込んでいます。となってすぐにログオフになりそれの繰り返しです。画面は壁紙のみでスタートボタンも何もでていません。この質問を入れているのはもう一台のパソコンからです。ログオン画面がでてもログインができない状態です。セーフモードでログオンしたりするのですがすぐにログオフされてしまいます。データも保存していないし再インストールして消えてしまったら困るしもうどうしたらいいのかわかりません。どうか助けてください。お願いします。 ユーザーアカウント変更について コントロールパネルのユーザーアカウント画面で、「ユーザーのログオンやログオフの方法を変更する」をクリックすると「netware用クライアントサービスをアンインストールしてください」と出ますがスタートボタンを押してすべてのソフトを見ても「netware」は見つからず、対処に苦慮しています。 これについての解決方法を教えてくださいませんか。使用機種はWindows XPです、最近Mikurosoft Office Personal 2007をインストールしました。これが何か関係があるのでしょうか。 当方、69才で最近パソコンをはじめたばかりです。よろしくお願いいたします。 ユーザーアカウントのログオンの変更ができない PCを再セットアップ後,「ユーザーアカウントのログオンやログオフの方法を変更する」をクリックすると,「NetWare用クライアントサービスによって,ようこそ画面とユーザーの簡易切り替えが無効になりました。これらの機能を元に戻すにはNetWare用クライアントサービスをアンインストールしてください」というエラーメッセージが表示されます。どのように対処すればいいのでしょうか? なお,マカフィスイーツをインストールしていますが,再セットアップ以前は問題がありませんでした。(問い合わせても問題なしでした) NECのサポートでも原因不明でした。 ログオフしてログオンすると・・・・ ユーザーを会社用と個人使用に分けて使用するために、ログオン、ログオフして使い分けていますが、先日インストールしたアプリケーションが、個人でログオンしたときには、プログラム内にあるのですが、会社用でログオンするとプログラムの中に入っていません。これを両方に有効にさせるには、どこで設定したら直りますか?? ログオンし、すぐにログオフしてしまいます ウィンドウズ7です。ログオン画面でパスワード入力し、エンター押すとすぐにログオグし、また、ログオンの画面になってしまいます。アドミニでは、普通にはいれます。セーフモードでもはいれます。が、普段のユーザーでは、ログオフしてしまいます。どうしたら良いのでしょうかどなたか教えてください。 ログオフ中に、ログオンになることはありますか 昼休みなので、会社のパソコンをログオフして昼食を取りに行きました。 帰ってきて、会社のパソコンへログオンしました。 イベントビューアーのwindowsログのセキュリティを見ました。 昼休み中に、ログオンがあります。 こういうことってあるのですか? 1205 昼休みに行きました 12:23:21 ログオン 12:23:21 特殊なログオン 12:23:22 ログオン 13:23:22 特殊なログオン 12:28:53 セキュリティ状態の変更 昼休みから帰ってパソコンを開く 13:31:18 ログオン 13:31:18 特殊なログオン 13:31:22 ログオン 13:31:22 ログオン 13:31:22 ログオン 13:31:22 特殊なログオン 13:31:22 ログオン 13:31:22 ログオン 13:31:22 ログオン 13:31:22 ログオン 13:31:22 ログオン 13:31:22 特殊なログオン 13:31:22 ログオン 13:31:22 ログオン 2行目から6行目までがわからない。 12:23:21 ログオン 12:23:21 特殊なログオン 12:23:22 ログオン 13:23:22 特殊なログオン 12:28:53 セキュリティ状態の変更 Win2000での優先ログオン名の変更方法は ? Win2000です.LANの設定をいじっていている間に、今まで「私の名前(Administrator)」で自動ログオン出来ていたのが「Administrator」で立ち上がるようになってしまいました.一いち一旦ログオフし「私の名前」で再ログオンしなければなりません. 「コントロールパネル」-「ユーザーとパスワード」-「ユーザー」で「ユーザー名/グループ」の一番上にAdministrator/Administrator(これが新たに出来てしまったようです)、その下がGuest/Guest、一番下に「私の名前」/Administratorと表示されており、一番上が選択状態になっていて変更できません.その下にある追加、削除、プロパティのボタンも灰色です. 一方、「システムのプロパティ」-「ユーザープロファイル」には上段に・「別の名前」\Administrator、下に・「別の名前」\「私の名前」が表示されています.ここで上のほうを削除ボタンを使って削除してしまえばいいのでしょうか. よろしくお願いします.