- ベストアンサー
小学校内での事故対応 加害者側
- 先日、三年生の息子が一年生の男の子とぶつかり、大怪我をさせてしまいました。学校側から保険が降り、治療費などのお金は要りませんが、気がかりな点があります。
- 一年生の親御さんは事故だから仕方ないと理解してくれていますが、傷跡が一生残るため、誠意を見せる必要があると伝えられました。
- 加害者側として、息子が怪我をさせたことに対して慰謝料などのお支払いを検討しています。どのような対応が一般的でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男の子の後頭部で、順調に回復しているようですから、先ずは大事に 至らなかったと考えていいと思います。一生の傷といったように深刻 に考える必要はないですし、仮に慰謝料請求されたとしても大した額 にはなりませんから、相手が事を構えてくるということにもならない のではないかと思います。 大事なことは、相手のお子さんとあなたのお子さんです。 これから先、あなたと相手の親がどういう関係になっていくかわかり ませんが、仮にいがみ合う関係になったとしても、その影響がこども には及ばないようにすることが大事です。 お子さんには、怪我をさせた分これからは相手のお子さんを守って あげなさい、ぐらいのガイドをしてあげたらいいと思います。 お子さん自身でお見舞い買って相手のお子さんにお詫びするというの もいいかもしれません。 菓子折りもお金もあなたの気持ち次第だとは思いますが、その気持ち が相手に伝わるかどうかは別の問題です。 「そんなものいらない」とか「これっぽっちじゃ話にならない」等 反発されたり、拒否されたりする可能性があります。 相手もこどもが怪我をした訳ですから、気持ちが納まらないという事 がありますから、やむを得ない部分もあるのですがそうしていがみ合 いに発展していく可能性があるということです。 慰謝料というようなことはお子さんが回復して相手が冷静になるまで、 あなたから切りださないほうがいいと思います。 冷静になれば、そういう話もなくなる可能性が高いと思います。 あなたもその間は冷静さを保ち、相手も傷つけず、ご自身も傷つかない よう、頭を低くしておくのがいいと思います。
その他の回答 (1)
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
学校という親の手の届かない場所での不注意での事故ですし、 誠心誠意謝罪して菓子折とほんの少しのお金を包むぐらいでいいと思いますよ。 意図的にいたずらをして大怪我をさせたわけではないですから、そんなに気を病む必要はないと思います。
お礼
ご指導ありがとうございます。大変勉強になりました。私自身、結構思い詰めるタイプのなのですが、気持ち的にも少し楽になりました。
お礼
ご指導ありがとうございます。大変勉強になりました。人により伝わり方が違うと思い、私の中でもそれは考えております。ただ、やはり後味の悪い結果にはしたくないと思っております。数日後に再度謝罪に行きますが、回答してくださった皆様のご指導を踏まえ心して参りたいと思います。