- ベストアンサー
海外挙式での母の服装
年末にグアムで挙式予定です。 父は貸衣裳があるのでいいのですが、 母が着る物で悩んでいます。 留袖というわけにもいかず… 義母にも聞いてみたのですが、やはり悩んでいるようです。 今月の27日に探しに行こうと思っているのですが、 事前にどんな物が良いのか知りたくて質問しました。 ちなみにムームー案は却下されましたf^^ 経験者の方の御意見を特にお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハワイで挙式しました。 参列者の女性はほとんどドレスでした。うちの母は、サテン地で、オーガンジーの袖のついたドレスでした。 アメリカ人も参加しましたが、黒のドレスでした。(キャミワンピみたいのです) 教会は肩を出さない方が。。。とかでショールを持ってきた友達もいましたが、風が強くてほとんど使ってませんでした。 肩を出すのがいやなら初めから袖の着いてる物か、ボレロのような羽織物がいいと思います。 明るい色のスーツの人もいましたよ。 日本の結婚式で着る様な服だと暑苦しい感じです。 せっかくの海外挙式!写真からも明るい華やかな感じが出ればいいなあと思い、パパの服も私がコーディネートしました。(母は自分で楽しんで買って来ました!) 普段、ドレスなんて買わないので母の試着も意外と楽しいですよ。 楽しんでお買い物してきてください。 ドレスって意外と安いので、シンプルで着回しが出来そうなら、親子兼用とかで買ってしまうのもおすすめです。私も、母親のもらいました。
その他の回答 (2)
- moom-honey
- ベストアンサー率33% (7/21)
ご結婚おめでとうございます 今から楽しみですね 私は沖縄で挙式しました 父は貸衣装でした 両家の母親は 夏物のスーツっぽい感じでした そんなカチカリな感じではなかったです うちも かりゆしウェア(沖縄のアロハシャツ)でいいじゃんって言ったら却下されました(笑 このところ寒くなってきたりしてるので 挙式前に体調崩さないように気をつけてくださいね!
お礼
御回答ありがとうございます。 やはりせっかくの南国 ラフさも出てる方がいいですよね。 ちなみに義弟たちはアロハだそうです。 体調まで気遣っていただきありがとうございます。 家族みんなで楽しんできます。
- mu-518
- ベストアンサー率27% (16/58)
おめでとうございます。 お母様方の服装ですが 白以外の 艶やかな袖なし レースなどあしらった物。 それに 透けるような ショールで OKですよ。 外は蒸し暑いので 汗染みが 出来にくいもの 教会などは 寒いくらいですので ショールが 活躍します。 ホテルのチャペル 野外でしたらショールは日よけ代わりになります。 日本からお持ちになり 現地で時間があるならば 現地在住の日本人に聞いて ドレスショップなど 聞いても良いと思います。 ウエディングを旅行代理店で申し込みならば 前もって聞いてもらうのも良いです。 日系のウエディングショップ(ワタベ)などでも レンタルがあると思います。 あくまでも参考まで。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 現地のドレスショップ!盲点でした。 いま日本で夏物を探すのは難しそうだなと悩んでいたので、 義母にすすめてみます。 質問文には書かなかったのですが、 母は既成服だと少し手直しを必要とすることが多いので、 日本で探さざるをえません。当然レンタルも難しい。。。 しかも、袖なしがだめなんです(困った) ショールはどう?って聞いてみます。
お礼
御回答ありがとうございます。 海辺だとやはり風ってきついんですね。 袖ありのいいドレスが見つかるといいな。 身長も違うし着まわしは無理だろうけど、 妹と3人、楽しんでショッピングしたいと思います。 多分妹にもおねだりされるんだろうな ^^