- ベストアンサー
完全週休二日制について
私の会社では年間を通じ、週ニ日間の休日がスケジュールされています しかし繁忙期の例外があり、一年のうちに二週間だけ週一日となってしまう社員が数名います (変形労働時間制を導入しています) このような場合、採用募集時に完全週休二日制を導入していると謳ってはいけないのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
完全週休二日制と謳っておき、面接時に休日出勤ありと伝えれば十分でしょう。 年2回程度の休日出勤は今時珍しいともいえません。 それがイヤならば採用を断るだけです。 でもその程度のことで変形労働制を取る必然性があるのでしょうか。 少々大層すぎるという気もしますが。 実務的には休日出勤をしてもらって、代休を与えるだけだと思います。 それさえなければ完全週休2日制以外の何物でもないと思うのですが。
その他の回答 (2)
- shion0851
- ベストアンサー率48% (342/710)
「完全週休二日制(年2週間ほどの繁忙期を除く)」などと記載すれば大丈夫です。 内容的には、面接時に口頭で説明しても足りると思います。 (未記載の場合に面接時の口頭説明の際、募集文の記載に不備がある等と追及または後になって労基署へ通報するような人だと、採用してもトラブルメーカーになるので、ある意味、入社希望者の人格を判断するちょっとした課題に使えるかも知れませんが)
お礼
ありがとうございます 最近の求人票はチェック記入方式もあって例外を記入できないものもあります 口頭でしっかりと説明するようにします
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>一年のうちに二週間だけ週一日となってしまう社員が数名います 休日出勤などはどうなるのでしょうか? 仕事ですからね? 当然その様なシフトなら振替で休みが取れるのであれば、 ただし・・・「繁忙期の例外があり、一年のうちに二週間だけ週一日となってしまう」点を 説明なりするのはどうでしょうか? 基本は「完全週休二日制を導入」 どこでも例外はありますよ 無い方が不思議です やむを得ない事情だって同じです
お礼
ありがとうございます 後々トラブルにならないような補足の説明をするようにします
お礼
ありがとうございます 変形労働時間制をとっているのはこのためだけではなく、年間を通じて一週間の労働時間が異なるために導入しています