- ベストアンサー
夜行列車「ムーンライトながら」の冬季の混雑について
- 指定席券の入手困難な状況と混雑具合について調査しました。
- ムーンライトながらの指定席券は混雑時にはすぐに完売することがあり、乗車するには通路に立つなどの方法が必要です。
- 指定席券の入手方法と注意点、安く効率的に移動する方法をまとめました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 kinnikun01さんがどちらにお住まいかわかりませんが、ムーンライトながら号はJRの臨時電車ですから、日本全国のJR駅のみどりの窓口、または旅行会社等で買うことができます。お近くの駅等でお買い求めください。 次に、ムーンライトながらには最近乗っていないので詳しくはわかりませんが、この冬は183系というかつての特急電車車両が使用されるようです。 http://www.jreast.co.jp/press/2010/20101008.pdf シートは少しリクライニングします。あと、ムーンライトながら号は全線指定席ですので、指定券を持っていない方は乗ることができません。混雑状況は予想付きませんが、日程が決まっていらっしゃるのでしたら、発売日当日の早めの時間に指定券をお買い求めになることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
上りの「ムーンライトながら」は、最近混雑度がかなり減ってきており、発売当日の朝10時に窓口で依頼すれば、大概の場合座席予約が可能になっています(下りはまだまだ混んでいますが)。12/29や30、休みの始まる12/22,24当たりは危ないかもしれませんけど・・・。 購入は必ず「窓口で直接」です。他の方法では優先的に確保できないと思って下さい。ただ、一部の駅では事前に「年末などの指定券予約」を受け付けてくれる場合もあります。これは「予約した人のキップを1か月前の朝10時に機械を操作して確保する」方法なので、窓口に行くのと同じような結果になることが多いです。 JR東日本の「駅ねっと」でも確か「ムーンライトながら」の事前予約は出来た筈ですが、こちらも「当日朝10時に予約システムにデータを流す」だけなので、窓口の方が確実です。 なお、今季のムーンライトながらはJR東日本の183系の筈。盛岡あたりで走ってる特急とほぼ同じ座席になります。
お礼
>FEX2053さん ありがとうございます。運転日を確認したところ、ちょうど運転開始日と予定が重なっていたため、混雑前に乗れそうです。(それでも週末なので混むのかはわかりませんが・・・) 1234FEISTさんもおっしゃっていたように、駅の窓口で買えるみたいですね。発売日を確認して、直接購入しに行きたいと思います。
補足
>1234FEISTさん 失礼しました。住まいは盛岡です。 指定席券がないといけないというのはわかりましたが、指定席券が入手しにくかった時というのはありませんでしたか?