- ベストアンサー
東京から大阪にムーンライトながら夜行で行きたい
みどりの窓口ではムーンライトながら東京発夜行は指定席満席でした。 昔は小田原から自由席になりましたが、今は豊橋から自由席です。 立ち乗りでいいのでムーンライトながらに乗れないでしょうか。 青春18切符を買ってしまったので、どうにかしてJR夜行で大阪に行きたいのですが。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乗れません。指定席区間の立席乗車も出来ません。 いっそのこと、ながら折り返しの東京駅5:10発の列車で乗り継ぎ大阪に向かう、というのはいかがですか? 14:43には大阪に到着できます 朝早いのは秋葉原あたりのマンガ喫茶で時間調整すればいいでしょう その他の連絡列車の一覧 http://www.swa.gr.jp/rail/tl_dall.html
その他の回答 (4)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
発車直前まであきらめずに窓口に行ってみて下さい。 当日夕方にポロっと取れたりしますよ。 翌日に行くとか、バスのキャンセル待ちに回るとか(案外何とかなります)は 窓口に行く努力と平行して出来ますから。 ちなみに下り「ながら」は青春18期間中、JR東日本の運行区間内は、 指定券を持ってないと確実に追っ払われますが、JR東海、それも静岡 を過ぎてからだと、何とかなる場合があります。イザとなったらネカフェ に行くつもりで、先行して見るといいかもしれません。
- Kouyasan
- ベストアンサー率38% (33/86)
金券ショップに青春18きっぷを売りましょう。1日や2日使用済みでもOkです。 JRバスのドリーム号、青春ドリーム号の方が下手に青春18を2日分使用するよりも安いですよ。東京発のドリームが満杯なら、新宿発のドリームや京王バス(多摩バス?西東京バス?)もあたってください。 バスが嫌なら朝から東海道線を乗り継ぐしかないですね。
- Suue
- ベストアンサー率35% (19/53)
ムーンライトながらは全車指定席なので、指定券を持たない人は乗ることが許されていません。指定券を持っていないにも関わらず乗る人もいますが、それはマナー違反です。 指定券は列車の始発駅発車日の1ヶ月前の午前10時から発売です。お盆や年末年始などは指定券が数分で完売することもありますので、今後、乗りたい場合は早めに買ってください。 18きっぷを買ったということなので、この夏に乗ることを考えていたようですが、満席の場合は乗れません。キャンセル待ちをしても指定券が取れる見込みはほとんどないでしょう。あきらめて他の方法(東京を朝出発して大阪へ向かうなど)を探してください。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
元東京駅の駅員です。 ながらは立ち乗りでも乗車できません。 この時期は指定券はないがながらに乗車したいと言う若い旅客がホーム事務室に来ますが、乗車は出来ないと案内します。 発想を変えて朝から行動すれば夕方には大阪に着きますよ。
お礼
そうですかー。 大阪に朝に着きたいので、諦めたほうがよさそうですね。。 ありがとうございます。