• ベストアンサー

音楽幻聴をもっていて2年以上も病院に行っていて薬をもらってます

音楽幻聴をもっていて2年以上も病院に行っていて薬をもらってます 薬を飲んでるのに一向によくなりません 過去に知人に宿命だと言われたことがあります 必然的なようです 困っていて辛いので性格には思えません なんかほかの病気なんじゃないかと思ったのですが病気だと言われたことがありません 一体なんなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#154962
noname#154962
回答No.1

お辛いですね・・・。 私も10カ月前に質問者様と似たような症状があったので 参考にはならないと思いますが、お話させていただきますね。 私の時は、ある日突然、頭の中が常にある音楽(曲)がリピートしてきました。 違う曲や、他の事も考えようとしても他の事をしていても 「その曲」が頭から離れず、ずっと音楽が聞こえてる状態で その内身も心も疲れてしまいました。 寝るときさえも苦痛でした。 私も自分の性格からくる問題ではないと思っていました。 心療内科へ行き、先生より「それは心の病気だよ」と言われ、 うつ病とのことでした。 私の場合はとりあえず眠れるように睡眠薬を中心と安定剤をもらい、2週間したころから 音楽幻聴を気にしていない自分が居ました。 眠りによって頭の疲れがとれたのではと先生から言われました。 でもこれはあくまでも私の場合なので。 質問者様ももう一度主治医の先生とお話されて、後気にしすぎてしまうのがこれまた悪循環 のようなので、できるだけリラックスされてくださいね。 大丈夫です。 音楽幻聴を気にしなくなってくる日が必ずやってきます。 私も音楽幻聴は気にしなくなったものの、まだうつ病の治療中で 先生より長期戦だと言われ安定剤は飲んでいますが無理をしないようにしています。 あまりご参考にならなくてスミマセン。 2年間もお辛い状況だと思いますが、音楽幻聴を気にしなくなったという人もいる って思っていただけ、少しでも質問者様の辛さを和らげられたら幸いです。 お大事になさってください。