- ベストアンサー
家庭用スピーカーを車に。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応音は鳴りますが、インピーダンスが合っていないと、ちょっと音量を上げただけで爆音になったり、 逆に音が小さすぎたりしますのでご注意です。 基本的にカーオーディオのインピーダンスは4Ωが多く、ヘッドユニットもスピーカもその周辺の数値です。 しかし一般用オーディオのインピーダンスは8~12Ωが多いため、4Ω用のヘッドユニットに8Ωのスピーカを接続すると音が小さくなります。 逆に一般用オーディオアンプに4Ωのスピーカを接続すると爆音になります。 敢えて爆音という表現をしましたが、インピーダンスが合わないと言うことはスピーカのコーンが想定外の振動をしますし、もちろん車自体の振動対策もできてないことになりますから、あまりよろしくはないですね…
その他の回答 (3)
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
回答No.3
カーオーディオに家庭用の8Ωのスピーカーを繋いでも、ショボイ音しか出ませんが。
質問者
お礼
家庭用をやめてカースピーカーの使用考えてみます。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.2
アンプとスピーカーのインピーダンス値は適合してますか。
質問者
補足
アンプは使用しないでスピーカーだけで接続しようと思ってましがアンプも付けた方がよいのでしょうか?
noname#211632
回答No.1
接続については詳しく分かりませんが、家庭用スピーカーは振動対策が取られていないので、故障の原因となりますが・・・。
質問者
お礼
壊れた時の事を考えて車用スピーカーを使用します。ありがとうございます…。
お礼
やはり家庭用を車に載せるよりちゃんとカースピーカーを利用した方がよいのですね。ありがとうございました。参考になりました。