- ベストアンサー
若年性脱毛症について。
若年性脱毛症について。 私は30歳女性ですが、最近薄毛が気になります。 昔は多くて悩んでいたのですが、気がつくと人より少なくなっていました。 全体的に少ないので、びまん性脱毛症ではないかと思います。 静岡市に住んでいますが、治療やカウンセリングをしてくれる場所はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
びまん性脱毛症(女性型脱毛症)の主な原因は、老化、ストレス、極端なダイエット、ピル等の経口避妊薬、過剰なるヘアケア等が挙げられます。 あなたは30歳女性とのことで加齢老化は無いと思いますが、ストレスとびまん性脱毛症の因果関係がどうなっているかという議論は未だもって解明されてはいませんが、日常的にストレスを感じる環境に身を置いていたりすると発症する場合があるようです。 いずれにせよ過度のストレスは、円形脱毛症や男性型の脱毛症に似た症状を引き起こすことがありますので、上手にストレスを発散させる方法を見つけることは大事なことです。 最近比率が多くなってきたのは、ダイエットが原因となっている脱毛症のケースです。 近頃は過剰なまでのダイエットを敢行する若い女性の方が増え、それと同時にびまん性脱毛症の症状を訴える人が増えているそうです。 どうですか?思い当たるものがありますか? ホルモンの異常によって起こりうることもありますので、内分泌内科に行って血液検査を受けてみられるのはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 ただ、私はダイエットはほとんどしていませんので、その影響は考えられません。 やはりストレスでしょうか。 内分泌内科のある病院を探してみます。