- ベストアンサー
PCの電源が急に切れ、しばらく電源がつかなくなる(電源ボタンを押しても
PCの電源が急に切れ、しばらく電源がつかなくなる(電源ボタンを押してもファンの音が鳴らず、10分くらいおいてから再度押すと無事起動する)ということが起こりました。 5日前にも同様のことが起こったのですが、電源がついたあとは使えていたので気にしていませんでした。本日、再び発生したので少し心配に思って質問してみました。 PCの性能は以下のとおりです。デスクトップPCです。 -パソコン工房 -Core2duo 1.6GHz -1.97GB RAM -232GB -Windows xp, sp2 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マザボか電源が寿命を迎えたのではないでしょうか? 放置すると(温度が下がると)また起動するということだと、 電解コンデンサーの容量低下が疑われます。 そうだとすると 今後はだんだん頻発するようになるものと思われます。 原因が電源だった場合(ATX電源であれば)交換することは 簡単だと思います。 マザボだった場合はだめもとでコンデンサーを交換して みることもできます。 膨らんでいたりするのがあれば それが原因のことも多いです。 結構簡単です。 もちろん保障期間内でしたら、修理に出すべきだと思います。
その他の回答 (2)
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
電源が壊れかかっているのだと思います。 もうすぐ使用中に突然切れてそれっきりになるでしょう。 安物の電源だと日に3時間程度の使用でも3年も持ちません。 電源を交換しましょう。
お礼
どうもありがとうございました。回答が早かった方にベストアンサーをつけさせていただきました。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
電源のファンが回っていないというのが一番可能性が高いかと。 症状から考えると、温度上昇が原因ではないかと思いますが、電源以外の部分なら何らかのアラームが発生すると思うので電源かなあと、、、。
お礼
どうもありがとうございました。回答が早かった方にベストアンサーをつけさせていただきました。
お礼
どうもありがとうございました。原因は電源でした。