• ベストアンサー

新しいDVDソフトを買ったら見れるようになりますか?お願いします!

OSをMEから2000に変えたら、MEでは見れていたのにDVDが見れなくなりました。 パソコンはVAIOのPCG-SR1G/BPで外付けのDVDドライブを使っています。 バイオを使っているのでMediaBarと、自分で買ったwinDVD2000が入っています。 以前はMediaBarでもwinDVD でも見れていたのですが、Media Bar を使うと「Key change for DVD copy protection failed」と表示されて再生されず、winDVDだと音声が綺麗に聞こえるのですが、映像が出ません。 Power DVDの体験版を落としたところ、映像は見れるのですが音声が途切れて聞こえず、何がどう悪いのかが分かりません。 ソフトが悪いのでしょうか・・・? 最近出たような新しいDVDソフトを新しく買い換えたらきちんと見れるようになるのか、困っています。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

内容的にCPUかメモリーが足りてないような感じがします。 DVDは基本的にMpeg-2(だったと思う…)で保存してるのですが、再生にはかなりCPUとメモリーを使用します。 アンチウイルスソフトなどを止めて、単一で動かせば正常に動くのではないでしょうか?

noname#4521
質問者

お礼

アンチウイルスソフトを止めても動かなかったんです。 CPUかメモリが足らないのですか! ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• Pekesuke
回答No.2

OSをMeから2000に変更されてから見れなくなったんですよね。  私も#1の方と同じ意見です。OSのアップデートは前のMeが削除される訳ではないので、その分CPUやメモリーにも負荷が多くなります。  私も以前、vaioノートに98を入れたやつを使っていてOSをMeに変えたとたん動作が不安定になりました。  結局設計の段階で使用OSを決めているのでOSを変更する事はPC本体にとっては無理があるんですね!  それで、メモリーを増やすか、OSをMeに戻すかしてみたらどうでしょうか? このままだと新しいソフトを入れても同じ結果だと思うのですが

noname#4521
質問者

お礼

CPUやメモリーに負荷がかかっていたのですね。 メモリ増設を検討中です。 ありがとうございました!