• 締切済み

ディスプレイドライバーについて質問です。

ディスプレイドライバーについて質問です。 当方Windows Vistaで先日C・Dドライブを初期化したばかりなのですが Adobe社の動画編集ソフト「Premiere Elements」の体験版を起動したところ、 「このコンピューターに、Microsoftの一般的なディスプレイドライバーが 検出されました。再生パフォーマンスを高品質および高速にするには、 ディスプレイドライバーを更新してください。 ディスプレイドライバーの詳細:Microsoft Corporation - GDI Generic 1.1.0」 と出、更新しようと探してみたのですが見つからず困っています。 確かに動画編集ソフトもプレビュー時に動画が背景の 音楽についていっておらずカクカクです。このドライバーが入ってないせいでしょうか? 当方のスペックです。 プロセッサ:Intel(R)Celeron(R) M CPU 420@1.60GHz 1.60GHz メモリ:1.87GB システムの種類: 32ビットオペレーティングシステム ディスプレイアダプタ:ATI Radeon Xpress 1250 グラフィックメモリ:831MB 専用ビデオメモリ:512MB 必要かと思えるところを書き出してみました。 不足な部分があったらすみません。

みんなの回答

回答No.2

>通常の動画の再生は問題ないのですが・・・。  う~む、パフォーマンスの問題なんでしょうか? ビデオメモリは 足りていると思うんですけど…。  「画面の設定」(いろんなアクセス方法がありますが、取りあえず コントロールパネルの「個人設定」辺りから)で、モニタの解像度を ワンランク下げても変わりませんか? >特にマークなどはついていません。  では、Microsoft の方ではないその ATI Radeon の方のドライバは 最新になっているか、いちおう確認してみては如何でしょう。  該当ディスプレイアダプタのプロパティにある「ドライバ」タブを 開いて、「ドライバの更新」を選択→「自動的に更新されたドライバ ソフトウェアを検索します (S)」を実行すると、インターネット上に 最新のドライバが公開されていないか探し出してくれるみたいです。  また、デバイスマネージャの「モニタ」には「汎用 PNPモニタ」と いうドライバもあるようです。  プロバイダが Microsoftになっているようなので、更新状況を確認 すべきなのは、むしろこっちの方かも知れません。  それでもダメなら、当方には Microsoft の「GDI Generic 1.1.0」 という最新ドライバの入手方法は、分かりません。 m(_ _)m  なお、ディスプレイ関係のドライバは適用を間違うと、起動しても 画面が真っ暗になってしまい起動しているにも関わらず操作できない 状況に陥ったりする危険もあります。  その場合は、勘による操作でシャットダウンできれば(例えば正常 起動時におけるシャットダウンまでのキー操作を覚えておく)、概ね セーフモードによる再起動で、何とか復旧させることは可能だと思い ます。

amino7776
質問者

お礼

解像度を下げてみましたが、やっぱり動きませんでした。 ドライバの方も両方最新の様です。 色々と説明して下さり、ありがとうございました。

回答No.1

>動画が背景の音楽についていっておらずカクカクです。  それは「Premiere Elements」体験版 使用中だけに発生する 症状なんですか?  通常の DVDビデオや動画等を再生しているときには起きない のですか? >不足な部分があったら  デバイスマネージャのディスプレイアダプタの状態は、どう なっていますか?  ドライバに「!」マークなどが付いていたりしませんか?

amino7776
質問者

補足

「Premiere Elements」の他にムービーメーカー等での編集もカクカクします。 通常の動画の再生は問題ないのですが・・・。 ディスプレイアダプタは、「ATI Radeon Xpress 1250」となっており 特にマークなどはついていません。