• ベストアンサー

DVD-RAMを使用しています。今まではドラッグでコピーが出来ていたの

DVD-RAMを使用しています。今まではドラッグでコピーが出来ていたのですが、最近になって急に出来なくなりました。ドラッグをすると、CDへの書き込みの準備が出来たファイルがあります。と表示が出ます。先へ進み、コピーするをクリックしても、このディスクはコピーできません。と表示されます。解決策を教えてください。 最近での大きな変化は、service pack3を入れたことです。その他のアップデートも行っています。 どなたかよろしくお願いします。XPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Umasica
回答No.3

マイコンピュータからドライブを右クリック、プロパティで書き込みタブ。このドライブでCD書き込みを有効にする。にチェックが入っているのでは? 入っていたらはずしましょう。ただし、標準機能でのCD-R書き込みは不能になります。

kabutow
質問者

お礼

Umasicaさんへ kabutoです。解決できました。チェックを外したところ、ドラッグでコピーできました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#153159
noname#153159
回答No.2

DVD-RAMに書き込みする前にCD-Rの書き込みをしませんでしたか? もし書き込み作業をしているなら書き込みアプリケーションがCD用になったままなのではないでしょうか。私のPCもそのつど選択しないとこのディスクはコピーできませんと表示されたり これらを選択した時は常にDVDに書き込みするやCDに書き込みするのチェックが消えている場合も有りますよ。

• violet430
回答No.1

OS標準のcd書き込み機能を無効にして下さい。 以下を参照して下さい。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=003302 それと、ご利用になっているDVD-RAMドライバーソフトが起動しているか確認して下さい。DVD-RAMは、専用のソフトが常駐していないと使えません。