- ベストアンサー
PCでDVD-RAMからRAMへコピーする方法
HDプレーヤーで録画したDVD-RAMの1枚が、読み込み不安定になり (ほとんどエラーが出るがたまに読める) 今のうちにドライブを買って、PCでコピーを取ろうと思います。 調べてDVD-RAMからDVD-Rにする方法は分かったのですが、 DVD-RAMからDVD-RAMに編集なしでそのままコピーする場合は ドラッグ&ドロップで出来るものなのでしょうか? それともDVD-Rにするように色々ソフトがいるのでしょうか? どなたかお教え下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何もソフトは必要ありませんよ。 パソコンの光学ドライブがDVD-RAM対応なら、 #1番さんが回答している通りにすればOKです。 新しいDVD-RAMは、家庭用DVDレコーダー用に フォーマット済みで売られているものなら そのままでOKですが、パソコン用に未フォーマットで 売られているものであれば、「DVDForm」という ソフトを起動して「UDF2.0」という規格で フォーマットしてください。 ただし、デジタル放送を録画したDVD-RAMは 複製不可能ですので、コピー先のDVD-RAMは再生不可能になります。
その他の回答 (1)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.1
単純に同じものをもう一枚作りたかったなら、 元の DVD-RAM メディアの中身全てを、適当なフォルダ等に一旦コピーして、 その後、新しい DVD-RAM メディアへ貼り付けてみてはいかが? やってみてダメだったなら、貼り付け後のファイル全てを削除すれば良いだけですから。
質問者
お礼
やはりRAMはそれだけでいいんですね。 早速休みになったらドライブ買いに行ってきます。 回答いただき、どうもありがとうございました。
お礼
やはりRAMは何もいらないんですね。 内容は自分のビデオカメラで撮った子供の映像なので問題ないと思います。 回答いただき、どうもありがとうございました。