- ベストアンサー
DVD-RAMからDVD-Rへのコピー
DVD-RAMからDVD-Rへのコピー スカパーの番組を録画したDVD-RAMの内容をパソコンのフリーソフトなどを使うなどしてDVD-Rにコピーしたいのですが可能でしょうか?おそらく番組にコピーガードがかかっていると思われますので無理かもしれないと思っています。ぜひ御回答お願いします。 (DVD-Rで録画しようとすると「コピーガードがかかっています」と表示が出て録画できないのに、DVD-RAMだとすんなり録画できます、なぜなのでしょう・・・)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コピーガードの回避、解除は違法行為になるので回答はできません。(質問も削除される可能性あります。) それで録画時ですが、DVD-RのときはVideoモードでやろうとしてはいませんか? VideoモードではCPRM対応のメディアであったとしてもダビングはできません。 DVD-RでもVRモードであればできるとは思いますが、今度は使用しているレコーダーがDVD-RのVRモードに対応しているのかどうかということが気になります。一度マニュアルで確認してみてください。(DVD-RをあらかじめVRモードでフォーマットしておく必要があります。またダビング終了後のファイナライズも忘れずにしておかないと他の機器で視聴できません。)
その他の回答 (1)
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.2
そういう質問の仕方だと返答は「無理」となります。
お礼
違法ですか・・・。それならあきらめるしかないですね。 6ほど前のDVDレコーダーなのですが、VRモードについて調べてみます。 ご回答ありがとうございました。