• ベストアンサー

CentOS 5.4で今年(2010年)の春頃にKernelをアップデ

CentOS 5.4で今年(2010年)の春頃にKernelをアップデートしたところ、 その後、Webサーバ上のWebサイトの表示切り替えが遅くなりました。 その後はこれ以上状態が悪くなると困る為、 Kernelだけはアップロードしないでおります。 そこでご質問内容なのですが、 上記の様な状態におきまして、 Webサーバ上のWebサイトの表示スピードを早く改善するには、 どのような方法が有効でしょうか? アドバイスいただけましたら幸いです。 お世話になります。 以上、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sublota22
回答No.2

NET-SNMP+MRTGなどで、トラフィック状態などを まずは調べてみてはいかがですか?

hiroasa21
質問者

お礼

ご回答いただきました内容で、 調べてみます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• pakuti
回答No.1

あまりのも情報が漠然としすぎています。 ・カーネルはいくつから、いくつへ上げたのか ・他のネットワークの遅延は無いのか ・NICは何を利用している? ・Apacheのバージョンは? ・通常どれくらいのアクセス数がありますか? ・アクセスが殆ど無い状態でも同様に遅いですか? ・システムログやapacheのログにはエラー等は表示されていませんか?

hiroasa21
質問者

補足

「pakuti」様 お世話になります。 ご回答ありがとうございます。 私は最近、システム管理者として勉強しはじめたばかりの為、 的確な情報を提示することが出来ずにすみません。 今の私に答えられる範囲で、今回複数ご質問をいただきました内容につきまして、 以下にご回答させていただきます。 (1) ・カーネルはいくつから、いくつへ上げたのか   ↓  パッケージアップデータ(GUI画面)上から、  「Kernel」というところを選択してアップデートを実行致しました。  (どちらの情報を見れば、そのカーネルのバージョン情報履歴を    取得できるのでしょうか?) (2) ・他のネットワークの遅延は無いのか   ↓  他は今まで通りの速度で利用出来ています。  (FileZillaでのダウンロード速度などで判断致しております) (3) ・NICは何を利用している?   ↓  すみません。不明です。  (ちなみにサーバーは、Dell Power Edge860です) (4) ・Apacheのバージョンは?   ↓  バージョン2.2です。 (5) ・通常どれくらいのアクセス数がありますか?   ↓  FTPSとWebサイトで1日に数回アクセスがある程度で、とても軽い状態です。 (6) ・アクセスが殆ど無い状態でも同様に遅いですか?   ↓  はい。  Webサイトだけが、何かリンクをクリックしてから、  静的Web画面を開くだけで、数秒かかっております。 (7) ・システムログやapacheのログにはエラー等は表示されていませんか?   ↓  すみません。  エラーらしきものは、私の見た目では見当たりませんでした。  (もしかすると、私の方でエラーを見逃している可能性もあります) 以上になります。 もし、何かお気づきの点などございましたら、 アドバイスをいただけましたら幸いです。 以上、宜しくお願い致します。