- 締切済み
ハムスターのことで…
ハムスターの妊娠中はオス、メス別々で飼っていたのですがハムスターが子供を産んだらメスとオスはまだ別々に飼わないといけないのか悩んでます。一緒に飼ったらいけないことって何かありますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>親がオス、メス一緒にいてもいいのか分からないんです。 子食いの可能性がありますのでできるだけオス親は離した方が無難です。 オス親には父親という意識は全くなくて逆になわばりを荒らすやつと言うことでかんだりします。
- asuca
ハムスターの雄雌はなかなか判別しにくいですが参考URLの情報をみて分けてやってください。 http://www.bekkoame.ne.jp/i/menko/Ham/Family/point.html
- pikaicyirou9
- ベストアンサー率20% (11/55)
私もハムスターを飼っていて大好きだったものですから沢山繁殖させたいと思ってオスメス両方同じ籠の中で飼っていました。 順調に子供も産まれていましたが、産まれすぎて三匹から三十四匹にまで繁殖しました。 (三ヶ月位で・・) 最後には三十四匹全部を別々に飼いました。 ハムスターは増えると怖いです(~_~;) という訳で私の場合同じ籠の中で飼っても大丈夫でしたよ
- xv1700
- ベストアンサー率44% (11/25)
無事のご出産おめでとう御座います。 ハムさんの種類が分かりませんので断言とはいきませんが基本的にハムスターは母親だけで育児をします。稀に父親も共に育児したという話を聞きますが、まずありえませんし子供を殺してしまうケースが通常です。 出産した母親には落ち着ける環境を与えて見守ってあげてください。 また、ハムスターの離乳は22日前後となっていますので、頃合を見て母親と子供達を分けて1ヶ月前後で子ハムも♂・♀を分けて飼育して下さい。 少しでも参考になっていれば幸いです。失礼しました。
出産後も別にしておいた方が良いと思いますよ。 もともとハムスターは孤立して生活するので、たとえ親同士であっても、別々にケージを与えた方が良いと思います。 一つのケージに複数のハムスターを入れると、オスメスだとねずみ算式に繁殖する可能性もありますし、縄張り意識が意外に強いのでストレスを感じたり、縄張り争いをして大喧嘩になることもあると思いますよ。 幼い頃から集団生活に慣らしてやれば適応するという話もありますが、私はあまりお勧めできないと思います。 家でゴールデンハムスターを飼っていた頃は、ケージから出しているときに出会うと、親同士でも、親子でも結構喧嘩してました。 できれば、生活環境は分けてやった方が良いと思います。 子供も、乳離れが進んだら、早めに母親とは別のケージに個別に移してやった方が良いでしょう。 参考まで…
- kamikimio
- ベストアンサー率50% (1/2)
ハムスターは一度に沢山出産するので、産まれたらすぐにオスとメスは分けたほうが良いと思います。 (そうでないとすぐに子ども同士でまた出産をしてしまうので、あっと言う間に何十匹となってしまいます。) 一匹ずつであれば妊娠してもすぐわかりますが、何十匹も一緒だと妊娠が分からなくなり、妊娠中邪魔はハムスターをかみ殺してしまう可能性があります。 あまり増やしたくないのなら子どもを産んだ後も別々に飼う事の方が良いと思います。
- asuca
大きめになっていったらまたそれぞれが子供を作ってしまうのでどんどん増えてしまいますよ。 早めに養子先を探す方がいいかと思います。
補足
あ、言い忘れました。親がオス、メス一緒にいてもいいのか分からないんです。オスが赤ちゃんをかじったりしないかと…