- ベストアンサー
ご回答をお願いします。
ご回答をお願いします。 私は過去の事情により借金から事故暦があり、現在ローンを組むことができません。 しかし、妻はマイホーム購入を希望しており、先日モデルルームにて物件を押さえてもらいました。私の名義では住宅ローンが通らないため、大手保険会社勤務暦12年で年収450万の妻名義で3000万円の借り入れで事前審査を行ってみようかと考えています。審査は通るでしょうか。また、私が保証人という形や、収入合算という形で申し込んだ方が良いのでしょうか。私の年収は勤務暦6年で年収は460万です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さん自身の借入及び連帯保証は、事故から何年経っているかで変わります。 内容や金融機関次第で3~10年は借り入れ等が出来ない事がありますが、11年以上経っていればまず大丈夫だと思います。 450万円で3000万円の借入は、返済期間(年齢)にもよりますが、通常は大丈夫だと思います。 不動産会社の担当者と相談して、事前審査を出してみては。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>私は過去の事情により借金から事故暦があり、現在ローンを組むことができません ・相手の会社、その内容に依りますが >大手保険会社勤務暦12年で年収450万の妻名義で3000万円の借り入れで事前審査を行ってみようかと考えています >審査は通るでしょうか ・奥さんの信用履歴、現在の状況次第でしょう >私が保証人という形や、収入合算という形で申し込んだ方が良いのでしょうか ・貴方の信用情報が照会されますから問題があった場合通らなくなります (貴方の事故歴の内容、該当の会社と住宅ローンの申込会社の関係、経過年数に依りますが)
お礼
ご回答ありがとうございます。ぜひ参考にさせて頂きます。
- YUNAS
- ベストアンサー率27% (113/411)
事故歴とは踏み倒しでしょうか?債務整理などでしょうか? 債務整理などでは約10年くらいローンは組めません。ま、文面からするに旦那さんではまず審査は通らないでしょう!奥様名義なら仕事(収入がある)為、可能性はあります。後はマイホーム会社とローン会社の判断ですね! こればかりは、通る例もあれば、通らない例もあります。審査によります。
お礼
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
お礼
ありがとうございます。一応、妻の名義では出してみたいと思います。