ノートパソコンのレスポンスについて
マニアックな質問かもしれませんが・・・
職場ではデスクトップパソコン
NEC Mate NX
Celeron 450MHz
メモリ 256MB
OS Windows2000 SP4
自宅ではノートパソコン
IBM Thinkpad iSeries 1800 2655PAJ
PentiumIII 750MHz
メモリ PC100 320MB
OS Windows2000 SP4
を使っています。
スペックとしてはノートパソコンが勝っているのですが、Office2000のWordなどの起動速度がデスクトップの方は1秒以内で起動するのに、ノートパソコンの方はスプラッシュスクリーンで5秒くらいかかります。
1秒も5秒も変わらんよ、といわれればそれまでの話なんですけど、やっぱり同じスペックならノートよりデスクトップの方がパフォーマンスにおいて優れているのでしょうか?
しかし、やはりスペースや持ち運び易さという点で、こんど新しいのを買うとしたらノートにしようと考えています。そこで、例えばノートパソコンでも同じスペックでもメーカーによってレスポンス速度の違いはあるのでしょうか?(※ここでいうレスポンスとは、プログラムのアイコンをダブルクリックしてから起動するまでの時間のことを言っています)例えばノイズ処理の影響などにより、性能が高い部品を組み合わせたからといって速いパソコンができるとは限らないのではないかと感じています。そう言う意味でハードウェアの能力をもっとも引き出していると思われるメーカーはどこだと思いますか?
お礼
ありがとうございました♪ 早速ダウンロードして、いろいろと楽しんでます あれで、ぜんぜん満足です! 本とかソフトとか買わないですごい得しました。。 また何かあれば、よろしくお願いします