- ベストアンサー
防犯カメラから盗難映像を発見!近所のバイク盗難が深刻化
- 近所でバイクの盗難が多発しており、主人のバイクを含む複数の盗難が発生しました。防犯カメラ映像にはバイクを押して歩く不審者が映っており、服装やコンビニでの行動から犯人についての疑いが浮上しています。しかし、指紋は拭き取られており、他に証拠がありません。コンビニの映像を見せてもらったことや、警察に公開して犯人逮捕につなげる方法について相談したいです。
- バイクの盗難が多発している近所で、防犯カメラの映像から不審な行動をする人物が確認されました。しかし、映像からは顔の特定はできず、指紋もなく他の証拠もありません。映像をコンビニに持ち込んでも「怪しいねー。臭いねー。」と言われてしまい、警察に公開したとしても逮捕に結びつくか不安です。犯罪の減少を促すためにはどのようなアプローチが必要でしょうか。
- 近所でバイクの盗難が相次ぎ、不審な行動をする人物が映像に映っていることを確認しました。しかし、映像からは特定の情報を得ることができず、指紋や他の証拠もありません。今後の対策として、コンビニの映像を見せることで罪になるのか、警察に報告して逮捕につなげることができるのか、そして警察へのアプローチについてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)お店側は特に罪になるような事はないかと思います。 (2)、(3)現実的な問題として、バイクの盗難では警察は殆ど動きません。警察に捜査をさせる有効な手段として「刑事告訴」があります。被害届とは違い、「犯人を厳罰に処罰して欲しい!」という被害者の意思表示です。実務的には刑事課に対して告訴状を提出する事になりますが、証拠としてコンビニの防犯カメラの映像があることを告げれば良いかと思います。 参考にして下さい。 バイク盗難告訴状作成サイト http://www7b.biglobe.ne.jp/~bike-tounan/
その他の回答 (3)
- richimond
- ベストアンサー率50% (3/6)
お店側は罪ならないんじゃない? 店内の映像でしょう?公共の場でもないし。お店の持ち主の許可が下りれば罪にはならないと思うよ。 警察に関しては、間違いのない証拠がない限りはちょっと動けないよね。 その子たちが盗んだという証拠が無い限りはちょっとね。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 お店のオーナーが警察に通報してくれましたが、やはり証拠不十分というようなかんじでした。 ありがとうございました。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
(1)何の罪にもなりません。 (2)すでにバイクが見つかっているのなら動いてくれる可能性は無いです。 被害が回復出来てない犯罪が世の中にはたくさんありますからそちらが優先されますし、 第三者が見てなんとなく怪しいぐらいで捜査してたら警官がいくらいても足りません。 (3)自分で防犯カメラをつけておき、被害届を出すときに一緒に提出してください。 そうすればかなり本気で捜査してくれるはずです。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 お店のオーナーが警察に通報してくれましたが、やはり証拠不十分というようなかんじでした。 確かになんとなく怪しいくらいで捜査してたら警察は足りないですね。 悔しくて、やっと手にした手がかりだったので浮足立ってしまいました。 ありがとうございました。
- marukin_lite
- ベストアンサー率50% (1/2)
<(1)コンビニの映像を見せてもらったこと(見せてくれたお店側も)罪になるのでしょうか。 心中を察して見せてくれたと思うのでお店には迷惑をかけたくありません。 この店舗のカメラというのは、飽くまで店舗の防犯目的で設置されている物で、その他の目的で使用する場合には、警察などの公権力による協力要請があって成り立つと思います。 そのカメラには人の営みが写ってる訳ですよ。 例えば、隣の奥さんは冷凍食品ばかりを購入している。とか、そんな要らない情報も入って来ちゃう訳で。 プライバシーを侵害しちゃってますね。最悪、お客に訴えられて裁判になる可能生だって有るわけですよ。 ただし、飽くまで民事事件になります。警察は不介入です。 <(2)この映像を警察に公開してもらって犯人逮捕まで進むでしょうか。 映像の内容に関しては、証拠となり得る可能生はあるが、犯人を特定するに至らないので証拠として採用はし辛いのでは無いかと思います。 <(3)このような犯罪を減らすために警察が重い腰をあげてくれるにはどのような言い方をしたり、どこへ行けばいいでしょうか。 警察署で被害に遭った人が被害届を出すのが筋ではないかと。その上で情報提供があるので有れば、それを報告すればよろしいのでは? または、弁護士に相談することをお勧めします。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 お店のオーナーが警察に通報してくれましたが、やはり証拠不十分というようなかんじでした。 ありがとうございました。
お礼