- ベストアンサー
ウイルスバスター修正パッチやDCについて教えてください
- ウイルスバスターの修正パッチを当てたら、再起動を求めるポップアップが出力されました。
- ウイルスバスターで再起動を求められるようなことは通常無く、ドライバの更新があるような場合だけだと分かりました。
- どのような更新がカーネルに関わるものなのか知識がないため、適用の必要性がわかりません。また、できれば再起動を避けたいと考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルスバスターといってもいろいろな種類がありますが、 DCと書かれているので、まさか、その辺のお店にある、 ウイルスバスター2010とか2011とかではないですよね? 一応、2010ぐらいまではWindowsサーバ上でも動くケースもあるようですが、 あくまで対象OSではないので・・・。 で、例えば コーポレートエディションなどですと、 パッチ以前の問題として、バージョンが古くないかどうかも要確認です。 DCなので、再起動させたくないとありますが、 むしろ、安全面を考えたら、不具合修正パッチは当てた方が良いと思われますが、 その修正内容が当てはまるかどうかもパッチによって異なるため 何とも言えません。 ということで、おそらくサーバ向けのバスターであると考え、 トレンドマイクロ社のサポートに聞かれた方がよいかと。 なお私の経験上、バージョンアップに失敗したり、 バージョンを上げて不安定になったりということはあります。 なので、PDCとBDCを同時に上げてしまうのは危険かも知れません。 (とりあえず1台アップしてしばらく様子を見る) 再起動については、最低でも月一度のOSのアップデートで まず必要になるはずですので、そのタイミングで一緒に再起動をするというのも 手だと思います。
その他の回答 (1)
- crossgate
- ベストアンサー率65% (78/119)
>これらは必ず適用させなくてはいけないものなのでしょうか? そうですね。不具合修正ですから。 即時、というわけではないですけど、なるべく早く入れ替えた方が良いです。 >ドメインコントローラなので、できれば再起動させたくないというのが本音です。 通常、ドメコンなどのサーバ製品にパッチ(OSやアンチウイルスソフトなど)をあてる場合は、 みんなが使っていない時間帯(夜間or休日)にやります。 当然、事前にそれらのパッチ公開日を押さえた上で、スケジュールを組むことになります。