- ベストアンサー
出産祝いの意図とは?贈り物の解釈に悩む2児のママ
- 2児のママが出産祝いに関して悩んでいます。いとこの奥さんも同じ時期に出産し、祖母がお祝いしたいと思い、私がネットで注文しました。しかし、届いたのは名前入りのタオルだけでした。熨斗もなく、手紙には「娘が選んでくれました」と書かれていたため、相手の意図がわかりません。もしかして御礼で送ってきたのでしょうか?出産祝いなら私も贈らなければなりませんが、相手がそのつもりでないなら贈り返してくるのではないかと思います。
- 出産祝いに関しての解釈に悩む2児のママです。いとこの奥さんも同じ時期に出産し、祖母がお祝いしたいと思い、私がネットで注文しました。しかし、届いたのは名前入りのタオルだけで、熨斗もなく、手紙には「娘が選んでくれました」と書かれていました。相手の意図がわからず、出産祝いなら私も贈らなければならないですが、相手がそのつもりでないなら贈り返してくるのではないかと心配しています。
- 2児のママが出産祝いについて悩んでいます。いとこの奥さんも同じ時期に出産し、祖母がお祝いしたいと思って私が注文しました。しかし、届いたのは名前入りのタオルだけで、熨斗もなく、手紙には「娘が選んでくれました」と書かれていました。相手の意図がわからず、出産祝いなら私も贈らなければならないですが、相手がそのつもりでないなら贈り返してくるのではないかと心配しています。どう解釈すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに、出産祝いならお返しするかこちらからも同等のものを送らなければならないし、かといってもしそうでなく内祝いやお礼のつもりであればかえってお祝いを贈れば相手が気をつかってお返しを送らなければならなくさせてしまいますし、困りますよね。 私なら、一言電話すると思います。 「どうもありがとう。なんか今日荷物が届いたんだけれど・・・」って突然で驚いたかんじで。 そうすれば、相手から「うん、こないだお祝いもらったから・・」とか、「出産おめでとう、つまんないものでごめんね」とか何らかの判断材料になるアクションがかえってきそうなきがするので。 なにもなければ、私も遅くなっちゃったけど何かお祝いおくるね~!っていえば「お礼だからいいよ!」って帰ってくるかもしれませんし。 つきあいの程度にもよりますが、年に一回程度顔をあわせるようないとこであれば電話でお礼しつつ探ると思います(笑)
その他の回答 (4)
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
お父さまにも届いているのでしょうか? どちらにしても、お父様のお手紙を呼んで、同じぐらいの赤ちゃんがいるのに、お手数をかけたなぁーというお気持ちからのタオルではないでしょうか。 大変失礼ですが、そのタオル、名前入りであっても高級そう?? 選らんだ品の返しにしてはどうでしょうか? まぁー中には、半返しなどなく、見栄張っていいもの返す人もいますが(笑) あと、そのいとこさんと今までの関係もあるかと思います。 大人になっては疎遠だったけれど、昔はよく遊んだとか、疎遠までもいかなくても連絡取り合うことぐらいできるよ!とか (私のいとこは、私が出産時は家にまで来てくれましたが、その後、彼女が離婚して以来、疎遠ですよって、その後、彼女が再婚相手との間に子が出来たと聞きましたが、何もしていません・・・) よって、いとこさんとの関係でもまた違いますが。 電話はちょっと・・・ならば、お手紙を書いて、感謝をまずは伝えてはどうでしょうか。 その中に、私が選らんだことを父から聞いたようですが、不精な父でごめんなさいね というような、これってそのお礼なんだよね?こっちはそう受取ったけれどとにおわす文章にするといいのでは? で、今後、そのいとこさんとお会いするときに、お土産を渡すなど、ちょっと気を使えば、トントンになるとは思いますが。 ちなみに、熨斗なしって、多いです。 どの熨斗にしていいのか知らない、店員に聞かないから、「そのまま」で送る人多いんです。 後、中身によって、熨斗つけると大げさになるからとあえてつけない。「気持ちを受け取って」ぐらいで贈る人もいるので。もしかすると、あまり深く、重く考えなくていいのかも・・・
お礼
結局は出産祝いでした。。。。 熨斗を付け忘れたとのことです 父親にも先日届いたようです^^; どうもありがとうございました
補足
タオルは生地は薄いですが(汗) ディズニーの刺繍がしてあります そうですね、いつか会うことがあれば何かあげたいと思います。 熨斗なしも メリットデメリットありそうです こちらもどうしていいのか困ってしまうこともあります ありがとうございました^^
- grape_grape
- ベストアンサー率66% (2/3)
いとこご夫婦は、お父様から届いたお祝いの品を、添えられた手紙の内容から、 質問者さんと、お父様双方から贈られた物と思われたのでは?(お父様にも なにかお返しの品が届いていますか?) 私ならこの場合、いとこは「お礼」としてタオルを送ってきたと解釈します。 ただ単にタオルを贈るだけよりも質問者さんのお子さんの名前入りなら、 より喜んでもらえると思ったからそのようにしたのではないでしょうか。 一言「お気づかいありがとう」と言っておけば足りると思われます。
補足
父親には届いていません、父親名熨斗なのに 、こっちにタオルが届いている時点で 父親には当然内祝いがあってもいいと思っているのですが。。。。 御礼ですか、なるほどです
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
お子さんの居る人に何かあげる時その人ではなく、お子さん宛てにあげる場合があります…それと同じではないかなぁ?!(物を選ぶのがラクだからて理由です) 荷物が届いて何日くらい経ちますか?二、三日なら電話くらいした方が後々の事を考え良いと思いますが(いとこだから)しかし一週間とか過ぎているなら、何をするにも遅すぎですね。手紙ではなく葉書一枚でも書けば今後の関係も悪くはならないかな…親族は切れませんからね、何かの拍子に「あの時は…」て言われる事もあります。他人より関係が難しい場合もありますよ。 何か頂いたら『?』と感じても即、電話をしておくのがベスト。
補足
荷物が届いて5日くらはたちました 父に会ったのが到着後3日後くらいです 電話はちょっと言葉が選べないので 心をこめた手紙にしようと思います
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
お祝いのお返しならお父様に行くはずですよね。 でもお父様には行ってない? たしかに迷いますね~。 とりあえずタオルという事ならそう金額の張ったものでもないでしょうし、お返しのつもりならさらにお返しするのは変だし、電話か手紙でお礼を言っておけば良いのではないでしょうか?
補足
父親のほうには何も贈られてきていないそうです(--; 手紙で御礼をしてみようと思います
お礼
なるほどです、電話ですか^^; ちょっと勇気がいります 電話こそほとんどしたことがなくてですね。。。 会う機会は数年に一度くらいです ありがとうございます