- ベストアンサー
部活をやってて大学入試で良いことがありますか?
部活をやってて大学入試で良いことがありますか? 今約二年間バレーボール部としてバレーをやっています このまま引退するまで部活を続けていたらセンターや私立試験にどのような得ができるのでしょうか? 試験の申込用紙みたいなのにバレーボール部と書けるだけなのでしょうか? ちなみに僕のとこの部活は弱いです 宜しくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
君はバレーボールが好きでバレー部に入部したんじゃないの? 単純だよ。よく文武両道って言葉聞くけど、別に部活とかあんま興味ない人は入んなくて勉強してりゃいい。 部活やってないからって、部活も勉強も頑張った人に劣るかというと、もちろんそんなわけでもない。 部活は関係ないよ。 君は利害で捉えているようだね。部活を。 そうだったら、早く辞めて勉強に専念した方が君の場合はいい気がするね。
その他の回答 (5)
- survey_0707
- ベストアンサー率21% (71/323)
何にもない。推薦じゃあるまいし。 入試の点数だけで決まることに部活は関係ない。
お礼
ありがとうございます
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
いま弱いなら狙い目です。 あなたが主力選手になり、がっつりレベルを引き上げれば、高評価につながると思いますが。
お礼
ありがとうございます
部活弱く立っていいじゃないか。 推薦じゃなければ,確かに直で結びつく「お得」なことは無いかも知れないけど 部活をやり続けてわかることはたくさんあると思うよ。 他の方も仰っているけど,体力だってつく。 部活引退した後に,必死こいて勉強して大学に入っていくのが,自分らの時は普通でした。 (もちろんそのためには,普段の勉強をそれなりに頑張るのが前提だけど) だから,できれば頑張って欲しいです。
お礼
ありがとうございます
No.1の訂正。 筆記試験でも調査書は提出しますね。でも部活動の欄は見ません。
お礼
ありがとうございます
>センターや私立試験にどのような得ができるのでしょうか? 体力がつきます。 >試験の申込用紙みたいなのにバレーボール部と書けるだけなのでしょうか? 「部活動の経験」を記入する欄は,推薦入試で提出する調査書でなく,ふつうの筆記試験ではないはずです。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます