• ベストアンサー

デスクトップの一部のファイルが消えた

デスクトップの一部のファイルが消えた アドビイラストレーターを使っていて閉じようとしたときになにかエラーメッセージのようなものが出ていざ閉じると、デスクトップの音楽ファイルや画像、張り付けてあったURLショートカットなどが消えていました。 フォルダに入っていたものは残っている。 検索にかけましたがゴミ箱にも入っておらず削除されたようである。 ウイルスのせいだろうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 626gogo
回答No.1

ソフトは違うんですが私にも同じ経験があります。 ある日、ムービーメーカーと他社の動画編集ソフト・画像加工ソフトを同時起動していました。 作業を終えて スタート>すべてのプログラム を見てみると 今までたくさんあったプログラムが表示されなくなっていました。 ただのバグだろうと思い、再起動させました。 ログイン後、デスクトップの背景は愚か、起動音が消えていました。 ムービーメーカーも消えてしまいました。 消える前のHDD残量は5GBだったのに対し13GBに増えていました。 製造者に持ち込んで調べてもらった所、「プログラム同士の競争により一部のプログラムやファイルが 消えてしまった」という結果になりました。 IEのお気に入りも真っ白になっていました。 関係無い情報かもしれませんが念のため書き込ませてもらいました。 申し訳ありません。

kudoyusaku
質問者

お礼

全然関係なくないですよ。とても参考になります。アドビが原因だろうという確証が強くなりました。 ありがとうございます。 僕のはお気に入りまではなくなってませんでした。ドキュメント内の一部は消えていましたが、いろいろな症状あるようですね。

その他の回答 (1)

• 626gogo
回答No.2

そのようですね・・・。 そちらのPCのようにごく一部のファイルが消えたり、私の家族共有PCでは2つのユーザーが消滅したり いろいろあるようです。 それと比較すると、そちらのPCはまだ被害が軽度で済んだとも言えますね・・・