• ベストアンサー

GKは他ポジションの出場も可ですか?

GKは他ポジションの出場も可ですか? GKは一人だけ違うユニフォーム着てますが、分りやすく代表戦で例えると 西川がGKで曽ヶ端がFWなどで出てもよいのでしょうか? その場合、曽ヶ端はGK以外では一人だけ違うユニフォーム(キーパー用)で 出場になりますがいいのでしょうか? プロなのでこんな事は絶対に無いですが、ルール上と言う意味での質問です

みんなの回答

• sidmer
回答No.5

昨年、エスパルス対ヴァンフォーレのサテライト(2軍戦)で 控えのフィールドプレーヤーが全員出場した後に負傷者が出てしまい、 ベンチに残っていたGKの掛川選手がFWで出場しました。 その際、背番号1番の掛川選手は11番のフィールド用ユニフォームを 1を1本ガムテープで隠して1番にした状態で着用してプレーしました。 よって、ユニフォームさえ変えれば登録上のポジションは問題ありません。

ryou026
質問者

お礼

他人のユニフォームを着て、背番号をガムテープで隠して出場ですか、それは見たかったです 実例を挙げていただき有難うございました

• omame19
回答No.4

ユニフォームの規定に関しては、別の回答者の方が回答されているとおり、 GK以外のポディションでプレーする際には、必ずユニフォームを変更する必要があります。 有名どころで言えば、『』は、実際に試合の中でFWとGKを両方こなしたりしています。 日本で行われた日本代表vs世界選抜の試合で、前半GK 後半FWでプレーもしています。 井原さんが抜かれてましたね@@;

ryou026
質問者

お礼

なぜ『』なのでしょう? でも実際にそう言うケースがあったんですね

• ultraCS
回答No.3

ゴールキーパーはフィールドプレーヤーと違う意匠を着用しなくてはなりません。ですから、試合中に交替したゴールキーパーが負傷かレッドでいなくなった場合(通常はベンチ入りは2名)、フィールドプレーヤーが上だけそれキーパーのジャージを着て守備につくのは結構見られる光景です。こういう場合には背番号の重複などは大目に見るのが通例です。 同様にキーパーがフィールドプレーヤーと同じウェアを着用すればフィールドプレーヤーとしてプレーすることが出来ます。現在は上下ともフィールドプレーヤーと違う格好をしていますが、以前のイングランドリーグ(現在のプレミアリーグ等)では、ゴールキーバーはパンツとストッキングはフィールドプレーヤーと同じ者を着用する伝統がありました。これは、いつでも、フィールドプレーヤーとしてプレーする準備だったそうです。 ですから、質問の例では、曽ヶ端はフィールドプレーヤーのジャージ借りて着ることになります。この場合、パンツやストッキングは(事情によって)大目に見る場合もありますし、背番号は大概大目に見ます。 もっとも、実際には、フィールドプレーヤーが交替や負傷、退場で足りなくなることはほとんどありませんから、キーパーがフィールドプレーヤーになるのは滅多にありません。

ryou026
質問者

お礼

キーパーがフィールドプレーヤーとして出る場合は 他の選手のユニフォームを借りて出ることが出来るのですね 有難うございました

• Cupper
回答No.2

GKがチームメイトと異なるユニフォームを着るのは、GKであることが一目で分かるようにするためだったともいます。 各チームで唯一手を使ってゴールを守ることのできる選手ですからね。 ですので、GKとして参加しないのであればチームメイトと同じユニフォームでゲームに参加しなければいけません。

ryou026
質問者

お礼

おっしゃる通りですね、唯一「ハンド」が使えるからユニフォームも区別しているんでしょうね 有難うございました

• char2nd
回答No.1

他のポジションに就くこと自体は可能ですが、その場合はユニフォームを他のフィールドプレイヤーと同じものを着用する必要があります。 サッカー競技規則 第4条  「それぞれのゴールキーパーは、他の競技者、主審、副審と区別のつく色の服装をする」

ryou026
質問者

お礼

ユニフォームさえ揃えれば出場できるんですね 有難うございました